Ссылки

Новость часа

"Протест в наручниках" заставил казахстанского министра встретиться с журналистом


"Протест в наручниках" заставил казахстанского министра встретиться с журналистом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Данияр Молдабеков объявил о протесте в фейсбуке. Журналист приковал себя наручниками к дереву в самом центре Алма-Аты, объявил голодовку и потребовал встречи с министром информации.

"Если бы я написал официальный запрос на интервью, я думаю, что пришлось бы согласовывать вопросы, так часто бывает. Я считаю, что министр Абаев – человек образованный, интеллигентный, и он может без согласования об этом говорить. Я думаю, так было бы и ему интереснее. Я хотел более живого разговора, не по протоколу", – написал Данияр Молдабеков в своем фейсбуке.

Профильное ведомство отреагировало на удивление быстро. Помощник министра Абаева позвонил и назначил встречу даже до того, как журналиста забрали в полицейский участок. После короткой беседы полицейские Данияра отпустили. Уже на этой неделе он собирается ехать в столицу и готовит доводы – попытается убедить министра: "Можно посмотреть список победителей Пулитцеровской премии на расследования и увидеть, что там банковская тайна, эти счета. Без них, я лично не могу понять, как без них можно доказать факт коррупции по-настоящему".

Министр информации и коммуникаций подтвердил Настоящему Времени, что встреча с протестовавшим журналистом обязательно состоится. Даурен Абаев заявил, что готов выслушать коллегу и дать ему разъяснения по новым нормам.

"С ним относительно разъяснений я поговорю, повлияет или нет — еще предстоит работа в Сенате, и первое, и второе чтение, будем смотреть, прорабатывать все вопросы", – заявил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

Поправки в закон о СМИ активно критикуются и журналистами, и международными экспертами. Много споров вызывает норма о разглашении разного рода тайн — банковской, семейной. Эксперты говорят, что обязанность брать согласие на публикацию у ее героя окончательно убьет в стране журналистские расследования. Министр не согласен.

"Это развитие отечественной журналистики не остановит, потому что эти нормы уже сидят в законодательстве в разных законах и кодексах республики. У нас норма просто консолидирующая, мы их объединили, чтобы журналистам было удобнее с ними работать", – считает министр информации и коммуникаций.

Поправки, регулирующие деятельность казахстанских журналистов, уже одобрены нижней палатой парламента. Первое чтение в Сенате должно пройти на этой неделе.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG