Ссылки

В больнице Петербурга от травм скончался журналист. Вот что он говорил о Путине


В Мариинской больнице Санкт-Петербурга скончался предположительно избитый неизвестными соучредитель газеты "Новый Петербург" 73-летний Николай Андрущенко.

Андрущенко обнаружили без сознания 9 марта на одной из улиц Петербурга. Диагностировали черепно-мозговую травму. В интервью Радио Свобода главный редактор "Нового Петербурга" Денис Усов уточнил, что о причинах травмы, из-за которой Андрущенко впал в кому и умер, ничего неизвестно. А за две недели до этого на журналиста напали неизвестные и требовали у него документы, связанные с публикациями, большинство из которых были посвящены неэффективной борьбе с коррупцией.

Андрущенко был одним из самых ярких критиков Владимира Путина в 90-е годы и единственным в те годы, кто высказывал опасения по поводу того, что власть в России постепенно переходит в руки спецслужб.

Вот что рассказал Андрущенко о восхождении Путина к власти и о его призывах "делать бабки" в интервью Настоящему Времени:

  • Память у Путина "как у компьютера": "Если он туда что-то заложил, то лет через 10 он это вынет и будет использовать".
  • Когда Путин с кем-то наедине – "он бывает откровенным".
  • Политика в понимании Путина "сочетается с зарабатыванием денег": "Ведь его политика и началась с денег. Первое, что ему поручили, еще до того, как он стал президентом – собрать все деньги СССР, а это – гигантские суммы, разбросанные по всем странам мира".
  • Путин был уволен из Германии "по компрометирующим обстоятельствам".
  • К Путину относились в "достаточной степени презрительно": "В то время у него была кличка "Моль".

На Николая Андрущенко напали 9 марта этого года, когда он шел на деловую встречу из редакции "Нового Петербурга". Ночью скорая помощь доставила его с черепно-мозговой травмой в больницу.

"После госпитализации Николаю Степановичу провели операцию на мозге, ввели его в медикаментозную кому, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Пару дней назад отключили, он стал самостоятельно дышать, но сегодня утром умер", – сообщила директор "Нового Петербурга" Алевтина Агеева.

В 2007 году Николай Андрущенко был арестован и подвергался пыткам в СИЗО. В 2009-м суд приговорил его к штрафу по обвинению в экстремизме и клевете. Правозащитный центр "Мемориал" признал журналиста политзаключенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG