Ссылки

США впервые за 10 лет выбыли из первой пятерки стран по количеству казней


Осужденные на пожизненное лишение свободы на прогулке в "Вологодском пятаке" – колонии на острове Огненный в Вологодской области

Соединенные Штаты впервые с 2006 года выбыли из списка стран, где проводится больше всего казней, свидетельствует ежегодный отчет правозащитной организации Amnesty International.

Возглавляет список по количеству исполнения смертельных приговоров Китай, хотя точное число экзекуций по-прежнему остается государственной тайной. В пятерке стран, где казнят чаще всего, появился Вьетнам – ранее статистика по исполненным смертельным приговорам в этой стране была закрытой.

Согласно открытым данным, во всем мире в 2016 году казнили 1032 человека. Это значительно меньше, чем годом ранее (на 37%), но количество приведенных в исполнение смертельных приговоров все равно очень велико, если сравнивать с предыдущим десятилетием. В 2015 году Amnesty International сообщало о рекордном с 1989 года количестве казненных.

Вместе с тем только в одном Китае число казненных может быть больше, чем во всех странах мира, вместе взятых. Amnesty International полагает, что речь идет о "сотнях" приговорах к высшей мере приведенных в исполнение. Правозащитники отмечают: судя по публикациям в китайской прессе, суды Китая стали реже приговаривать к казни за экономические преступления.

Новым лидером по числу казней стал Вьетнам, он занял третье место в списке стран. Как и в Китае, статистика по приговорам к высшей мере там остается государственной тайной. В 2016 году Министерство общественной безопасности впервые сообщило, что в период с августа 2013 по июнь 2016 в стране казнили 429 человек – то есть по 147 заключенных в год.

Второе место после Китая занимает Иран, четвертое – Пакистан, пятое – Саудовская Аравия и шестое – Ирак. Речь идет о сводных данных в период с начала августа 2013 по конец июля 2016 года.

В США смертельный приговор в исполнение в 2016 году приводился 20 раз, это минимальный показатель с 1991 года, вынесено 32 приговора к высшей мере наказания, а в тюрьмах страны экзекуции ожидают почти 3 тысячи осужденных на смертную казнь.

В странах, входивших в СССР, смертная казнь применялась только в Беларуси, где точная информация о числе приведенных в исполнение приговоров также засекречена. В Amnesty International считают, что за прошлый год в Беларуси казнили не менее четырех человек, вынесено еще четыре смертных приговора.

Один смертный приговор впервые за 10 лет вынесли в Казахстане – в стране, где, как в и России, действует мораторий на казни, но суды имеют право назначать высшую меру наказания. Руслан Кулекбаев обвинялся в нападении на здания РОВД, службы безопасности страны и налогового департамента. Погибли десять человек. Обвиняемый сказал на суде, что мстил за притеснение "братьев-мусульман".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG