Ссылки

Польша обвинила российских авиадиспетчеров и "третью особу" в гибели Леха Качиньского


Ярослав Качиньский – брат Леха Качиньского – с портретом погибшего президента

Замгенпрокурора Польши Марек Пащёнек в понедельник заявил о новых обвинениях в адрес российских авиадиспетчеров и "третьего лица", которое якобы находилось на контрольной вышке в момент гибели самолета президента Польши. По мнению представителей Прокуратуры, расследование показало, что диспетчеры в Смоленске, а также неизвестное "третье лицо" умышленно спровоцировали катастрофу польского правительственного лайнера Ту-154, на котором летели в Смоленск президент страны Лех Качиньский и сопровождающие его лица.

Катастрофа произошла 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского и его жену, а также несколько высокопоставленных польских чиновников и высших армейских командующих. Официальная делегация летела в Россию, чтобы принять участие в церемонии 70-летней годовщины расстрела польских военнослужащих в Катыни. Польша считает эти события своей национальной трагедией.

По российской версии, авария стала результатом ошибки пилота: самолет слишком сильно снизился и задел деревья, что привело к разрушению лайнера и удару о землю.

Однако эта версия не устроила Польшу. С 2015 года, когда к власти в этой стране пришла партия "Право и справедливость", которую возглавляет брат-близнец погибшего президента Ярослав Качиньский, власти Польши требовали возобновить расследование аварии. Официально новое расследование было начато в феврале 2016 года.

"Анализ данных — как собранных ранее, так и недавно полученных в ходе следствия — позволил прокурорам сформулировать новые обвинения против авиадиспетчеров, граждан Российской Федерации, а также третьего лица, находившегося в контрольной вышке. Их действия по умышленному провоцированию катастрофы привели к гибели воздушного судна, следствием чего стала гибель множества людей", — заявил на пресс-конференции в Варшаве Марек Пащёнек.

По его словам, "прокуроры проанализировали около двух тысяч томов файлов", провели эксгумацию тел погибших, а Польша также привлекла к расследованию смоленской катастрофы экспертов из других стран - Великобритании, Италии, Северной Ирландии и Испании.

Также, по его словам, ведомство подало к российским властями запрос об оказании правовой помощи с целью проведения допроса диспетчеров польскими следователями.

Ранее польская сторона утверждала, что россияне уничтожили более 400 отчетов и карт, которые отражали ситуацию на месте катастрофы. Они были доставлены в Генштаб 10 апреля, в день падения самолета.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "Соглашаться с выводами следствия не представляется возможным":

"Обстоятельства этой трагедии уже достаточно серьезно исследованы, изучены, и, конечно, соглашаться с такими выводами не представляется возможным", - заявил Песков в понедельник журналистам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG