Ссылки

Как Грузия отметила первый день без виз с Евросоюзом


С 28 марта в Грузии начал действовать безвизовый режим с ЕС. Граждане страны смогут находиться в Шенгенской зоне в течение 90 дней на протяжении полугода, не оформляя специальных документов.

Это событие в Грузии отметили двухдневным праздником, а премьер-министр страны вместе со студентами нескольких вузов отправился в турне по Европе. Грузинские власти призывают сограждан строго соблюдать правила посещения Евросоюза. Правительство разработало специальную программу, которая, как надеются в Тбилиси, поможет выявлять потенциальных нелегалов.

"Это очень важное событие для жителей Грузии. В том числе, для тех, кто остается по ту сторону разделительных линий. Я уверен, что эти люди рано или поздно воспользуются возможностью, которую им предлагает Тбилиси", – говорит студент Ника Маркозашвили.

"Я впервые еду в Европу, – рассказывает студентка Мариам Вардзелашвили. – Разумеется, даже представить не могла, что моя первая поездка совпадет с такой важной датой".

По заявлениям представителей грузинского руководства, это историческая веха. Поэтому отмену визового режима с ЕС отметили с большим размахом – во всех крупных городах Грузии прошли двухдневные массовые гуляния. Праздничная атмосфера царит в эти дни во всех международных грузинских аэропортах. А при Министерстве иностранных дел заработала круглосуточная "горячая линия", операторы которой помогают гражданам разобраться в нюансах безвизового режима.

"У нас граждане смогут получить любую информацию. Например, какие нужно иметь при себе документы при посещении ЕС, что делать в случае, если человека не впустили в ту или иную страну, как поступить в случае утери документов", – сообщила заместитель директора консульского департамента МИД Грузии Инга Киквадзе.

Еще одно новшество от МИДа: отныне в тех европейских городах, куда из Грузии выполняются прямые рейсы, пассажиров в течение некоторого периода будут встречать сотрудники грузинских консульств. Они не только окажут помощь при непредвиденных проблемах, это еще и своего рода механизм контроля прибывающих. Грузинские власти обещают бороться с потенциальными нелегалами всеми возможными способами. И борьба эта начинается еще на территории Грузии, до того, как человек пересечет границу.

"Мы установим на всех пунктах пограничного контроля специальную программу. Она будет фиксировать дату выезда граждан, отправляющихся в Европу. Через три месяца, то есть по истечении срока допустимого безвизового пребывания грузинских граждан в ЕС, программа проинформирует Министерство юстиции и МВД о том, что тот или иной человек не вернулся в Грузию в положенный срок", – рассказал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Соответствующую информацию, по словам Квирикашвили, передадут во все страны Евросоюза. И если правоохранительные органы этих государств подтвердят, что тот или иной гражданин не покидал границ Шенгенской зоны, то его тут же начнут активно разыскивать. Все затраты на возвращение нарушителей на родину покроет грузинская сторона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG