Ссылки

Стоит ли Европе опасаться нашествия обладателей грузинских паспортов


В Брюсселе подписан итоговый документ об упрощении визового режима для граждан Грузии. Он вступит в силу предположительно 28 марта. Находиться в странах ЕС обладатели грузинских паспортов смогут только в качестве туристов, без права на работу. Тем не менее, в Грузии есть немало людей, которые готовы рискнуть и податься в Европу на заработки.

С конца марта грузинские граждане смогут без виз посещать страны ЕС и Шенгенской зоны. Всего 30 государств. При таком раскладе грузинский паспорт значительно "прибавил в весе", уверена жительница Тбилиси Мариам.

Сотруднице международной компании, а по совместительству представительнице одной из грузинских НПО, ей часто приходится бывать в Европе, а потому, по словам Мариам, для нее это решение, в первую очередь, имеет практическое значение.

"Сбор документов, постоянные походы в посольства, собеседования, ожидание ответа – все это заставляло нервничать, отнимало много времени и энергии. Да, для меня главным плюсом однозначно является то, что теперь я от всего этого избавлюсь. Отмена виз – это большой шаг вперед для нашей страны. Это престижно. Приятно быть гражданином страны, для которой Евросоюз открывает свои границы", – считает Мариам Джашиашвили.

Что касается запрета на работу в странах ЕС, то, по словам Мариам, никто из ее друзей и знакомых нарушать его не собирается. Девушка объясняет, что большинство молодых людей, по отношению к которым, к слову, в Грузии часто употребляется термин "европейское поколение", просто побоятся лишиться долгожданной свободы перемещения: "Среди моих знакомых есть такие, которые никогда не покидали Грузию, но даже они теперь намерены побывать в Европе. При том, что получить визу, в принципе, никогда не было проблемой. Но видимо все же существовал какой-то барьер, который теперь снят. Мои друзья, знакомые во всю строят планы и пока никто не выразил желания "прорваться" в Европу и попытаться там остаться".

И тем не менее, опыт визовой либерализации с Израилем показывает, что для некоторых граждан Грузии – это еще и способ выехать на заработки в конкретную страну. По данным МВД Израиля, только в
2015-м году за статусом беженца к ним обратились 703 гражданина Грузии, многие из которых приехали в страну как туристы.

Как правило, такие "беженцы" на деле оказываются самыми обычными гастарбайтерами. Все закончилось тем, что на днях Израиль включил Грузию в список безопасных стран и тем самым лишил грузинских граждан права претендовать на статус беженца.

Возможно не в таких масштабах, но грузинские нелегалы все же будут пытаться закрепиться и в Европе, уверен беженец из Абхазии Ираклий. Более того, он сам допускает мысль об отъезде и не опасается говорить об этом на камеру.

"В Грузии непросто найти работу, к тому же зарплаты здесь зачастую грузинские, а вот цены – европейские. Так, почему бы не попытаться устроиться в Европе? Думаю, многие так поступят. Да, я осознаю сопутствующие риски, знаю, что даже за один лишний день пребывания в ЕС грозит депортация. Но если я окончательно решусь поддаться в Европу на заработки, то я готов рисковать", – рассказал беженец из Абхазии Ираклий Дзагания.

В случае, если грузинские нелегалы превратятся в серьезную проблему для европейских стран, то против Грузии может быть задействован механизм приостановки безвизового режима. Однако власти Грузии, да и их европейские партнеры уверены: до этого дело не дойдет.

На церемонии подписания соглашения об отмене виз в Брюсселе премьер-министр Георгий Квирикашвили пообещал оправдать оказанное его стране доверие. В Грузии уже проводят большую информационную кампанию, которая знакомит граждан с возможными последствиями нарушения правил пребывания в ЕС. Речь идет о депортации и запрете на въезд в Шенгенскую зону на несколько лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG