Ссылки

"Обычная схема для рейдеров": эксперт по коррупции разобрал уголовное дело против Вороненкова


Погибшего в Киеве бывшего депутата Госдумы Денис Вороненков российские правоохранительные органы заочно обвиняли в преступлениях, подпадающих под несколько статей уголовного кодекса, в том числе "мошенничество". В феврале этого года Следственный комитет объявил политика в федеральный розыск. Дело расследовалось по событиям шестилетней давности.

По версии следствия, Вороненков вместе с другими соучастниками подделали документы, чтобы завладеть зданием в Таганском районе Москвы. Других фигурантов дела судили без Вороненкова, и им уже назначены различные сроки наказания.

Исполнительный директор российского отделения Transparency International Илья Шуманов по просьбе Настоящего Времени разбирался в материалах дела Дениса Вороненкова.

— Сегодня я, Илья, попросил вас поисследовать уголовное дело Дениса Вороненкова, чтобы попытаться объяснить нашим зрителям, в чем, собственно, его обвиняли. Что удалось узнать?

— Действительно, уголовное дело в отношении Дениса Вороненкова обсуждается очень широко. События происходили достаточно давно – 2010-2011 год, они связаны с хищением здания в центре Москвы на улице Международной, дом 30. И следствие отводит господину Вороненкову ключевую роль в этом уголовном деле.

Суть этого уголовного дела: господин Вороненков вместе с группой лиц, там достаточно большое количество, человек шесть-семь, организовали фальсификацию данных в государственном реестре юридических лиц, поменяли директора и учредителя коммерческой компании ООО "ТОМА", а здание, которое находилось на балансе этого юридического лица, впоследствие продали. Официально говорили о 20 миллионах рублей, а потом от следующего правообладателя господин Вороненков получил еще 1 миллион 200 тысяч долларов.

— Ну пока мы можем говорить все-таки "якобы" всегда про это дело, потому что суда так и не было.

— Я сказал, что это версия следствия, это еще не решение. Я думаю, что решения суда мы и не увидим, потому что дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям, за смертью обвиняемого. Это очень интересное уголовное дело, потому что в то время, как господин Вороненков находился в статусе депутата Государственной Думы, оно не могло расследоваться, буксовало по причине того, что Вороненков обладал депутатской неприкосновенностью. Несколько раз Следственный комитет пытался снять депутатскую неприкосновенность, но заместитель генпрокурора каждый раз отказывал. И уже в феврале этого года, когда Вороненков уже перестал быть депутатом, дело возбудили, и Вороненков стал по нему обвиняемым.

— Предприниматель, у которого украли этот дом, он чем-то известен, кроме того, что проходит по этому делу потерпевшим, или нет?

— Это Отари Кобахидзе, предприниматель. У него несколько компаний зарегистрировано, несколько зданий. То есть это не какие-то миллиарды, это десятки миллионов рублей максимум, которыми он оперирует. Я так понимаю, что по причине того, что он не совсем был защищен, не обладал нужными связями, возможно, в правоохранительных органах, и группа лиц, по мнению следствия, решилась на это действие.

— Эта схема, по которой это здание, по версии следствия, было украдено – это какая-то особенная схема или это обычная схема в таких случаях? Кто может воспользоваться этой схемой и, подделав документы, поменять собственника?

— Этой схемой пользуются рейдеры достаточно часто. Внесение фальсификаций в единый государственный реестр юридических лиц – это распространенная схема. Суд показал, что правда на стороне предпринимателя, и есть решение суда, вступившее в силу, указывающее, что документы были подделаны. На основании этой информации, этого решения суда и было возбуждено уголовное дело.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG