Ссылки

От "решальщика" в России до политбеженца в Украине: кем был Денис Вороненков



Денис Вороненков публичной персоной стал не так давно – большая часть его политической и бизнес-биографии – до сих пор в тени слухов и сплетен. Но кое-что о человеке, который прошел путь от кадрового военного – сквозь спецслужбы, наркоконтроль и депутатство – до политбеженца – все-таки известно.

Путь Вороненкова к деньгам и власти начался в конце девяностых. Окончив Ленинградское суворовское военное училище и затем Военный университет Министерства обороны России, едва получив диплом, он пошел работать в военную прокуратуру, где прошел путь от следователя и помощника прокурора до заместителя прокурора. И обзавелся своими первыми связями в силовых кругах.

В 2000 Вороненков ушел из прокуратуры и стал юристом фракции "Единство" в Госдуме, параллельно – работал в судебном департаменте Верховного суда. Тогда же случился и первый конфликт Вороненкова и правоохранителей. Дениса Вороненкова задержали с несколькими поддельными удостоверениями, в том числе на имя сотрудника силовых структур, при получении взятки в 10 тысяч долларов за крышевание одного мало известного бизнесмена. Но вскоре дело замяли, никаких последствий для Вороненкова не было.

Собственно, работа "решальщиком" – это то, чем, по утверждению знакомых и бывших коллег убитого депутата, в основном и занимался тогда Вороненков. При том, что официально в первой половине нулевых он работал на Севере – заммэра Нарьян-Мара, затем – замглавы губернатора Ненецкого автономного округа.

Самое интересное в биографии Дениса Вороненкова – история вокруг дела "Трех Китов". В 2005 году он становится так называемым негласным сотрудником ФСКН.Это – особая каста оперативных работников, которые служат под прикрытием. Вороненков получил звание майора – и по его собственным словам, занимался сопровождением дела "Трех Китов". Саму службу ФСКН тогда возглавлял Виктор Черкесов, на тот момент один из наиболее приближенных к Владимиру Путину силовиков страны.

Дело "Трех Китов" – о контрабанде мебели под крышей ФСБ – привело в нулевые к войне силовиков в России. И результатом той войны стал уход Виктора Черкесова и арест многих сотрудников ФСКН. Со стороны ФСБ войну вел небезызвестный Олег Феоктистов, генерал, до недавнего времени – глава службы безопасности "Роснефти".

Вороненков именно участием в деле "Трех Китов" и местью Феоктистова объясняет свои проблемы в России и причину бегства из страны. Тем не менее бывшие участники расследования дела сомневаются в весомой роли Вороненкова в этой истории.

Последняя веха российской биографии Дениса Вороненкова – Государственная Дума. В 2011 он избрался в нее от партии КПРФ. Стал за время работы соавтором 26 законов, самый известный из которых – запрет иностранцам контролировать более 20% капитала в российских СМИ. А также предложение запретить игру Pokemon GO.

Уже будучи депутатом, Вороненков женился на оперной певице Марии Максаковой – по совместительству депутате от "Единой России". Тогда торжество назвали "первой межфракционной свадьбой", а на празднике пел лично тогдашний спикер Госдумы и нынешний глава Службы Внешней Разведки Сергей Нарышкин. В гостях среди прочих был Владислав Сурков, с женой которого у Максаковой давние и хорошие личные отношения.

Именно женитьба на Максаковой для Вороненкова должна была стать главным вложением в свой политический капитал. Певица и депутат из весьма известной семьи дружила с большей частью российской бизнес- и властной элиты.


Но вскоре после свадьбы тогдашний представитель Следственного комитета Владимир Маркин выступает с громким заявлением – Вороненков подозревается в рейдерском захвате здания в центре Москвы. И следователи уже инициировали лишение его депутатской неприкосновенности.

По материалам дела, хищения и попытка рейдерства касались как раз 2010-2011 годов, когда Вороненков и пошел в Думу. Якобы депутатство нужно было ему именно для того, чтобы обезопасить себя от преследований.

Но дальше угроз тогда дело не дошло – расследование затормозилось. Тем не менее после скандала в новый состав Госдумы ни сам Вороненков, ни его жена не прошли, причем многие это связывали именно с тем, что Вороненков оказался фигурантом уголовного дела.

Вороненков фигурировала и в знаменитом панамском деле – на его имя на Британских Виргинских островах были зарегистрированы две компании, через которые отмывались деньги. Правда, сам Вороненков связь с офшорами опровергал.

В октябре 2016 года Денис Вороненков вместе с женой переехали в Киев. В январе Вороненков дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. На допросе Вороненков рассказал о письме Януковича президенту России Владимиру Путину, в котором тот просил "ввести войска на Украину" после Евромайдана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG