Ссылки

Бельгийская полиция задержала водителя, въехавшего на большой скорости на пешеходную торговую улицу де Мейр в Антверпене. Прохожим пришлось разбегаться по сторонам. О жертвах и пострадавших пока не сообщается.

По словам главы городской полиции Антверпена Сержа Майтерса, задержанный – мужчина североафриканского происхождения в камуфляже – находился за рулем автомобиля с французскими номерами.

Федеральный прокурор Бельгии сообщил, что задержанному 40 лет, у него французское гражданство, он живет во Франции. В машине задержанного обнаружена винтовка, холодное оружие и канистра с пока не идентифицированной жидкостью.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель поблагодарил спецслужбы и призвал граждан к бдительности.

Мэр Антверпена Барт де Вевер выразил благодарность военным, задержавшим предполагаемого террориста.

В городе усилены меры безопасности.

В то же время французские власти считают, что задержанный не планировал никакого теракта, а просто был пьян и стремился избежать встречи с полицейскими. Эту информацию агентству Reuters подтвердил источник, близкий к расследованию. Задержанный известен французской полиции за мелкие правонарушения, но никогда не прорабатывался спецслужбами.

Попытка теракта в Антверпене была предпринята на следующий день после похожего теракта в центре Лондона, унесшего жизни четырех человек, включая нападавшего. Ответственность за лондонское нападение взяло на себя ИГИЛ.

Годом ранее, 22 марта 2016 года 32 человека стали жертвами двойного теракта в аэропортоу Завентем бельгийской столицы и на станции Маалбек брюссельского метро.

В августе прошлого года человек с мачете напал на двух женщин-полицейских в аэропорту Шарлеруа. Одна из них серьезно пострадала. Нападавший был убит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG