Ссылки

ИГИЛ назвало исполнителя теракта в Лондоне "своим солдатом". Полиция назвала его имя


Скорая помощь у Вестминстерского моста в Лондоне

Боевики "Исламского государства" назвали исполнителя теракта в Лондоне "своим солдатом".

Несколькими часами ранее премьер-министр Великобритании рассказала подробности о человеке, которого власти подозревают в осуществлении самого крупного теракта в стране за последние 10 лет.

В выступлении перед британским парламентом Тереза Мэй сказала, что этот человек родился в Великобритании и что ранее спецслужбы вели его разработку по подозрению в экстремизме, однако в последнее время не разрабатывали его, так как считали "периферийной" фигурой.

Полиция думает, что нападавший действовал в одиночку и не планировал новых терактов в ближайшее время, сообщила Мэй.

Позже в четверг полиция назвала имя преступника: Халид Масуд. Ему было 52 года. Масуд родился в графстве Кент и в последнее жил в Западном Мидленде. У него были судимости за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение оружия и нарушение общественного порядка. Обвинения в террористической деятельности против него никогда не выдвигались.

Президент США Дональд Трамп в четверг назвал имя одного из погибших от действий Масуда. "Замечательный американец, Курт Кочран, был убит в результате теракта в Лондоне. Мои соболезнования друзьям и близким покойного", – сказал Трамп.

Халид Масуд проехал 22 марта через группу людей на Вестминстерском мосту и позже напал с ножом на полицейского у здания парламента. Вооруженные полицейские застрелили его.

Всего полиция задержала семерых подозреваемых в Лондоне, Бирмингеме (ранее СМИ сообщали, что автомобиль, на котором неизвестный сбил прохожих на мосту, был арендован в Бирмингеме) и других городах после теракта, который произошел 22 марта около здания парламента. Задержания прошли в шести разных местах.

По уточненным данным, в теракте погибли три человека, не считая нападавшего. Еще семь раненых находятся в критическом состоянии. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй посетила пострадавших в больнице.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG