Ссылки

В Киеве у отеля "Премьер Палас" убит бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков, сбежавший в Украину из-за уголовного дела.

Сначала СМИ сообщали о стрельбе в центре Киева и одном погибшем, имя которого не называлось.

Имя убитого назвал начальник главного управления МВД в Киеве Андрей Крищенко: "Приблизительно 40 минут назад была перестрелка возле входа в отель "Премьер Палас". Один погиб, двое ранены, они находятся в больнице. Уже установлена личность погибшего. Это политик российский, бывший депутат Госдумы. Да, подтверждаю, что это Денис Вороненков".

Вороненков шел в гостиницу со своим охранником. Неизвестный открыл по ним огонь. В Вороненкова попали три пули, в живот и шею, сообщил Крищенко. На месте убийства найден пистолет ТТ.

Вороненков был убит, охранник и предполагаемый убийца были ранены. По данным Крищенко, их доставили в больницу, личность нападавшего устанавливается. Жизнь убийцы спасти не удалось.

Свидетелем по делу Виктора Януковича проходит также бывший депутат Госдумы Илья Пономарев. Именно к нему на встречу и направлялся Вороненков. "Версия очевидна – я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков", – написал Пономарев в фейсбуке.


Полиция рассматривает версию заказного убийства.

По словам пресс-секретаря Петра Порошенко, президент Украины заявил: "Убийство Вороненкова – акт государственного терроризма со стороны России".

Незадолго до этого на просьбу телеканала "Дождь" прокомментировать убийство депутата пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что "Это не наша тема".

Однако в интервью агентству "Интерфакс" назвал обвинения в сторону России "абсурдными".

"Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными", – сказал Песков.

Он добавил, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова.

В Сети также появилось видео с места убийства депутата.

5 февраля Следственный комитет России официально объявил Вороненкова в розыск. Его обвиняли в мошенничестве: Вороненков якобы в 2010-2011 годах был причастен к рейдерскому захвату частного здания в центре Москвы стоимостью в $5 млн. В сообщении Следственного комитета утверждается, что за помощь в захвате здания он получил более $1,2 млн.


В октябре 2016 года, проиграв на выборах в Госдуму и опасаясь преследований на родине со стороны ФСБ, Вороненков уехал в Украину. Через два дня после окончания своих полномочий депутата он получил украинское гражданство и дал в Киеве показания против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о государственной измене.

Сам Вороненков в интервью украинскому изданию "Цензор.Нет" заявил, что дело в отношении него в России фальсифицировано.

На вопрос Настоящего Времени, опасается ли Вороненков за свою жизнь, экс-депутат ответил: "Я считаю, что чему быть, того не миновать. Я не собираюсь прятаться, скрываться. Потом, я все-таки считаю, что и украинские спецслужбы за эти три года очень выросли в своей квалификации, поэтому я не переживаю".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG