Ссылки

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в четверг заявил, что ФСБ непричастна ко взлому аккаунтов Yahoo! и других американских серверов. Ни одно российское ведомство, в том числе и ФСБ, не причастно к кибератакам, - подчеркнул спикер Кремля.

Так он прокомментировал обвинения, которые Минюста США в среду предъявил сотрудникам ФСБ Дмитрию Докучаеву (он был арестован в декабре по делу хакерской группировки "Шалтай-Болтай" и Игоря Сущина, а также хакеров россиянина Алексея Белана и уроженца Казахстана и гражданина Канады Карима Баратова.

"Мы неоднократно говорили, что абсолютно не может идти речи о какой-то официальной причастности какого-либо российского ведомства, включая ФСБ, к каким-либо противоправным действиям в киберпространстве", - заявил он. По его словам, Москва узнала о обвинениях Докучаеву и Сущину "из СМИ", так как "американские власти не предоставили никакой официальной информации по этому поводу".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в поддержку этой версии заявила:

"Я не исключаю, что это попытка увести внимание мировой общественности о последних материалов WikiLeaks".

О двух масштабных утечках данных пользователей Yahoo стало известно в 2016 году. В сентябре компания сообщила, что в 2014 году хакеры получили доступ к полумиллиону аккаунтов пользователей, а в декабре была обнародована информация об утечке данных миллиарда учетных записей. ​

Докучаев – подчиненный заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, который был арестован в декабре прошлого года по делу о хакерской группировке "Шалтай-Болтай". Докучаев позже также был задержан по этому делу.

Сущин и Докучаев, по данным властей США, вместе работали в отделе по расследованию киберпреступлений, и Сущин был руководителем Докучаева.

Хакер Алексей Белан, по данным Минюста США, обвиняется минимум в двух взломах высокотехнологичных компаний в Неваде и Калифорнии в 2012 и в 2013 годах. Какое-то время он содержался под стражей в Греции, а затем вернулся в Россию. Власти отказываются выдавать его в США.

Четвертый фигурант дела – гражданин Канады Карим Баратов, который родился в Казахстане. Он во вторник был арестован в Канаде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG