Ссылки

Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения двум сотрудникам ФСБ РФ и двум хакерам (один из них также россиянин, а еще один родился в Казахстане), которые в 2013 году взломали около миллиарда аккаунтов пользователей сервиса Yahoo. Официальное объявление об этом будет сделано в ближайшие часы.

О двух масштабных утечках данных пользователей Yahoo стало известно в 2016 году. В сентябре компания сообщила, что в 2014 году хакеры получили доступ к полумиллиону аккаунтов пользователей, а в декабре была обнародована информация об утечке данных миллиарда учетных записей. ​

Позже были названы имена взломщиков.

Один из них – Дмитрий Докучаев, оперуполномоченный ФСБ. В прошлом он был был специалистом по кибербезопасности и взлому, а пользователи сети знали его под именем Forb.

Докучаев – подчиненный заместителя главы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, который был арестован в декабре прошлого года по делу о хакерской группировке "Шалтай-Болтай". Докучаев позже также был задержан по этому делу.

Второго офицера ФСБ зовут Игорь Сущин. Американские чиновники считают, что он и Докучаев вместе работали в отделе по расследованию киберпреступлений, и Сущин был руководителем Докучаева.

В деле фигурирует также предполагаемый хакер Алексей Белан. Его власти США связывают как минимум с двумя взломами высокотехнологичных компаний в Неваде и Калифорнии в 2012 и в 2013 годах. Какое-то время он содержался под стражей в Греции, а затем вернулся в Россию. Власти отказываются выдавать его в США.

Четвертый фигурант дела – гражданин Канады Карим Баратов, который родился в Казахстане. Он во вторник был арестован в Канаде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG