Ссылки

"Наши люди умирают счастливыми": главврача психиатрической больницы подозревают в пытках пациентов


Бывшего главврача Ахтырской психиатрической больницы взяли под стражу. В больнице за месяц умерли семь пациентов, и следствие подозревает, что главврач пытала их холодом, из-за чего больные заболели пневмонией и умерли. Главврач обвинения отрицает и говорит, что стала жертвой "политического заказа"

От украинского города Сумы до населенного пункта, где находится Ахтырская областная психиатрическая больница №2 – более 80 км. Разбитые дороги, полуразрушенное здание на окраине села: здесь лечат пациентов из разных районов Сумской области.

"Холодно у нас, это правда. Уголь куда-то девался, даже не пойму, куда, – рассказывает пациент Сумской областной психиатрической больницы №2 Сергей Луценко. – Мерзли все. Сейчас, слава Богу, тьфу-тьфу-тьфу".


Из-за холода, о котором вспоминает Сергей, в декабре умер родной брат Раисы Лужановой Виктор Гладченко, которому было 59 лет. В больнице он заболел пневмонией.

"Я бы и сама не знала, если б милиция не сообщила, что он умер, – рассказывает Раиса Лужанова. – Я его осенью видела в последний раз. Сказал: "Здравствуй, здравствуй" и пошел. Врач ему дал направление в больницу, потому что он выпивал. Как получилось, что замерзли? Кто знает".


В медицинских журналах больницы зафиксировано: с ноября в палатах стояла недопустимо низкая температура. При этом, говорят в облздраве, главврач Лилия Неофитная о проблеме сообщать не спешила.

"Только 10 января общественные активисты, родственники больных мне в личной беседе по телефону сказали о том, что в больнице не соблюдается температура, – рассказывает Сергей Бутенко, начальник
Управления охраны здоровья Сумской обладминистрации. – Больные мерзли, но этот факт замалчивался".


В январе главврач Неофитная объясняла отсутствие тепла в больнице аварией на изношенной теплосети. В рамках расследования прокуратура провела эксгумацию тел семи пациентов, умерших в декабре. В пяти случаях выяснилось, что пациенты скончались от гнойной пневмонии, вызванной холодом, хотя изначально в документах причина смерти была указана совсем другая.

"В основном они указывали заболевания сердечно-сосудистой системы, – рассказывает Александр Глядчишин, начальник отдела прокуратуры
Сумской области. – На телах троих людей, умерших в декабре, была имитация патологоанатомического исследования. То есть был сделан разрез тела, но внутренние органы при этом не исследовались".

Эксперты также провели эксгумацию еще одного тела пациента больницы: 28-летней женщины, которая умерла более года назад. По документам – якобы от интоксикации. Но выяснилось, что причина смерти была совсем другая: прижизненные переломы ребер и черепно-мозговая травма.


Бывший главврач больницы Лилия Неофитная обвинения отрицает.

"У нас хороший уход за больными, – настаивала она. – Все, чем нужно, мы их обеспечиваем и наши люди умирают, можно так сказать, счастливыми. Это я вам гарантирую".

Неофитная также опровергает подделку документов и историю с избитой девушкой. Говорит: когда появилась проблема с отоплением, она поила пациентов чаем, выдала им одеяла и необходимую одежду и перевела в теплые палаты. По ее словам, она стала жертвой "политического заказа".


"У нас всегда недостаточное финансирование, поэтому у нас было в пользовании 100 гектаров земли. Это наше подсобное хозяйство, из которого мы дополнительно обеспечивали питание больных, – рассказывает Неофитная. – В последнее время было давление, чтобы я отказалась от этих 100 гектаров земли. Также был сделан ряд мероприятий, которые способствовали ликвидации учреждения. Что касается угля, то мы из необходимых 1200 тонн угля получили только 50%".

В обладминистрации слова главврача опровергают, а прокуратура открыла против Неофитной еще одно дело, по статье "Хищение средств".


"Лилия Павловна за 2016 год в Управление здравоохранения отправляла четыре письма, в которых просила деньги на уголь, на котел и другие нужды. Решениями сессии областного совета средства были выделены", - подчеркивает Сергей Бутенко, начальник управления охраны здоровья Сумской обладминистрации.

Помимо этого Неофитную подозревают в пытках и оставлении в опасности, которое и привело к смерти пациентов. По этой статье ей грозит до восьми лет тюрьмы.

Адвокат главврача подозрения назвал необоснованными, а среди пациентов клиники нашелся один сторонник Неофитной.

"Я от больных нормальные отзывы слышал, – рассказывает Михаил
Попильнюх. – Спрашиваю их, говорят: "Мама наша – "Во была!". Мне кажется, что-то дело темное".

Пока суд взял под стражу Неофитную до 28 апреля, она не сможет выйти под денежный залог. В СИЗО может оказаться и заведующий одного из отделений той же психбольницы: на днях прокуратура объявила ему подозрение в ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG