Ссылки

Главрач подтвердил, что денег в областном бюджете на питание пациентов нет. Прокуратура начала проверку

Пациенты отделения пограничных состояний психиатрической больницы в Еврейской автономной области написали в местную биробиджанскую газету "Ди Вох" о том, что не получают даже самые простые продукты: яйца, картофель, масло, а ежедневная сумма на питание на одного пациента составляет лишь 43 рубля 45 копеек.

По словам диетической сестры больницы Татьяны Толстиковой, работа при таком финансировании становится "ювелирной". "Попробуйте приготовить обед на 15 рублей. Первое – борщ: на одного человека пять грамм растительного масла, десять грамм мяса птицы, пять грамм муки, по десять грамм лука и моркови. Второе – каша: 50 грамм геркулеса и на компот выходит четыре грамма сахара, – рассказала диетсестра больницы, – Я работаю в больнице с момента ее открытия. Сумма на питание должна равняться 125 рублям. Но мы на эту сумму не кормим. На сегодняшний день денег не хватает, и мы вынуждены кормить пациентов на сумму 43-45 рублей. Сделать это очень сложно, приходится все урезать. Если, например, крупы положено 70 грамм на человека, то мы можем только пятьдесят, и так во всём. Порою хочется заплакать: люди кушают, как в блокаду. А ведь в начале года было приятно писать меню, когда сумма была 125 рублей. Самое грустное, что есть люди, которые лежат у нас пожизненно – и на таком скудном рационе. Более того, у нас всегда есть больные дети. Все, что мы смогли для них сделать, это полдник с парой печенюшек или одно яблоко.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По словам главврача больницы Ларисы Глуховой, денег в областном бюджете здравоохранения на питание пациентов больницы нет. В областном минздраве эту информацию подтвердили.

Следственный комитет Еврейской АО начал доследственную проверку по факту ненадлежащего продовольственного обеспечения больницы.

В прокуратуре Биробиджана сообщили, что привлекут к проверке местного Уполномоченного по правам ребенка, поскольку в отделении пограничных состояний находятся на лечении восемь детей.

Похожая ситуация сложилась в областной психиатрической больнице N2 Иркутской области. Уполномоченный по правам человека в регионе Валерий Лукин после визита в учреждение заявил, что в нем нарушаются нормы по питанию пациентов, некоторые из которых страдают от дефицита веса. Чиновники областного правительства заявили, что дело в особенностях поведения таких больных, которые якобы сами отказываются от еды и потому худеют. Региональное управление Роспотребнадзора провело проверку в больнице и согласилось с доводами Лукина.

***

13 декабря 2015 года сгорел психоневрологический интернат в Воронежской области. Пожар унес жизни 23 пациентов. Как протекала жизнь в интернате до трагедии – галерея Константина Рубахина:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG