Ссылки

Спецоперация по освобождению воспитательницы: как выходила из колонии Евгения Чудновец


Евгения Чудновец, которая получила полгода колонии за репост в соцсетях ролика о насилии над ребенком, вышла на свободу вечером в понедельник, 3 марта. В колонии долго ждали, когда курьеры из Курганского суда, который утром полностью ее оправдал, привезут все необходимые документы. Вся операция по ее освобождению больше напоминала шпионский боевик.

Из колонии Евгению Чудновец вывезли тайно на черной "Волге" в сопровождении машин ГИБДД. Параллельно сотрудники службы исполнения наказаний позвонили ее гражданскому мужу Андрею Мясникову. Они попросили забрать Евгению в определенном месте без присутствия камер.

Журналисты устроили погоню за черной "Волгой". В итоге Евгению Чудновец передали мужу на привокзальной площади города. Освобожденная не стала общаться с прессой, сославшись на усталость и перенапряжение.

Мясников поблагодарил всех за поддержку. Он сообщил, что комментарии он и Евгения будут давать только на пресс-конференции, не уточнив ни время, ни место ее проведения.

Утреннее заседание Курганского областного суда по делу Чудновец проходило в закрытом режиме. В коридорах решения ожидали десятки журналистов.

"Уголовное дело в отношении Чудновец по обвинению в совершении преступления прекратить на основании УК за отсутствием состава преступления, признать за Чудновец право на реабилитацию. Судебное заседание закончено", – речь судьи прервали аплодисментами.

На пересмотр дело Чудновец отправил Верховный суд после ходатайства Генпрокуратуры. Теперь адвокаты Чудновец намерены добиваться реабилитации и компенсаций.

"Сейчас мы получили тот пример, как должен поступать каждый гражданин, который осужден невиновно и не чувствует за собой вины. Имея некий отклик на слова зампредседателя Верховного суда о количестве обвинительных приговоров в России, который заявил, что их просто не обжалуют и люди соглашаются с обвинением, мы увидели по делу Чудновец пример, как она не согласилась, прошла через все инстанции и восстановила свое честное, доброе имя", – сказал адвокат Чудновец Алексей Бушмаков.

Отмена приговора вступила в силу немедленно.

После освобождения Евгения Чудновец первым делом собирается поехать домой – к трехлетнему сыну. Потом, по словам мужа, может заняться общественной деятельностью. Кроме того, она намерена добиваться пересмотра приговора и другим фигурантам дела о злополучном ролике.

Речь идет о видео, снятом в детском лагере Красные орлы – на нем якобы запечатлен мальчик со спущенным штанами и карандашом между ягодиц. Снимала видео, по версии следствия, 23-летняя воспитательница Татьяна Куршева. Ее приговорили к шести годам колонии. Другой вожатый – Данил Безбородов, который, по версии следствия, присутствовал при съемке ролика, получил три года. На момент вынесения приговора ему было 17 лет. Отец Безбородова с приговором не согласен.

"Против нас есть только показания малолетнего пострадавшего мальчика. Все. Существует четыре ролика, ни на одном нет ни одной части тела нашего сына, ни звука, ничего нет. Все обвинение строится на показаниях пострадавшего мальчика. В обвинительном приговоре судья пишет: "не вижу оснований не доверять показаниям потерпевшего". Все. Он больше ничего не приводит. Он в этом лагере не первый год. Директор его знала, дети любили. Он про сто подрабатывал в этом лагере", – рассказывал отец осужденного Федор Безбородов.

Изучив материалы дела, Чудновец и Мясников встали на сторону воспитателей. А вот Курганский областной суд по-прежнему на стороне потерпевших. В понедельник он вынес приговор о частичном удовлетворении иска о возмещении морального вреда. Родители вожатых заплатят семье мальчика, попавшего на видео, 150 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG