Ссылки

В Украине возбудили дело против главы Государственной фискальной службы, он в больнице с инфарктом


Роман Насиров

Роман Насиров

Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины в ночь на пятницу провели обыски в Государственной фискальной службе и предъявили обвинения в коррупции главе службы Роману Насирову.

В среду правительство Украины отстранило Насирова с поста главы ГФС на время проведения расследования. Его обязанности будет исполнять заместитель Мирослав Продан.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал дело в отношении Насирова, заявив, что Национальное антикоррупционное бюро Украины является независимым правоохранительным органом, написал в твиттере его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

"В настоящее время прокуроры признали доказательства, предоставленные детективами, достаточными для объявления подозрения. У органа следствия есть два месяца, чтобы завершить следствие. Они (детективы НАБУ) нам на совещании, предшествовавшем всем этим событиям, пообещали, что в течение двух месяцев следствие завершат", – рассказал о деле Насирова руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Насирова обвиняют по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям). Следователи утверждают, что он нанес государству ущерб на сумму 2 миллиарда гривен в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, который недавно бежал из Украины.


"Расследование этого дела состоит из трех блоков: первый – непосредственно люди, которые входили в преступную организацию Онищенко, –​ рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. – Второе – это должностные лица "Укргаздобыча", при содействии которых возможны были эти манипуляции с газом. И, третье – это должностные лица Фискальной службы, которые принимали, по нашему мнению, незаконные решения об отсрочке рентных платежей".

Следователи НАБУ утверждают, что Насиров по указанию Онищенко дал руководителям региональных и территориальных органов Государственной фискальной службы незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налоговых платежей нескольких компаний: ООО "Фирма "Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр". Все эти компания не имели законных оснований на рассрочку и не предоставили положенные для нее документы.

Во время обыска у Насирова произошел инфаркт: его вынесли из здания на машине и на "скорой" отправили в больницу, где глава ГФС находится до сих пор. По мнению адвокатов, следственные действия в отношении Насирова проводились незаконно, поскольку подозреваемый находился в тот момент в бессознательном состоянии.

В пятницу адвокаты Насирова сообщили о том, что в больнице ему делают операцию.

Несмотря на состояние здоровья главы ГФС, следователи заявили, что будут ходатайствовать в суде об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранении его от должности.

"Сегодня у Насирова День рождения, сейчас начнут рассказывать, что мы ждали до этого дня намеренно. Это не так. По поводу направления в больницу, я не хочу комментировать, –​ сказал Назар Холодницкий. – Пусть врач даст заключение. Мы ждем информацию от врачей о возможности или невозможности проводить с ним те или иные следственные действия. Когда это будет сделано, будем делать выводы. Как у гражданина у меня есть определенные сомнения, поскольку это (госпитализации при арестах) уже стало исторической традицией".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG