Ссылки

Полиция провела обыск у российской журналистки и правозащитницы Зои Световой


Утром 28 февраля полиция пришла домой к журналистке Зое Световой и проводит у нее обыск.

"Зоя позвонила и сказала, что у нее идет обыск, — пояснила ее адвокат Анна Ставицкая. — В 11 постучали в дверь, она спросила кто. Ей сказали, что принесли повестку и попросили расписаться. Когда она открыла дверь, сразу вошли 10 человек и объявили постановление об обыске".

Как пояснил сын Световой Тимофей Дзядко, обыск в доме его родителей начался около 11 часов утра и связан с "делом ЮКОСа" и общественной организацией "Открытая Россия", которую основал и финансировал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Представители Следственного комитета подтвердили, что обыск не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью Световой. "Он направлен исключительно на проверку обстоятельств легализации денежных средств, похищенных Ходорковским и другими действовавшими совместно с ним лицами", —​ заявили в ведомстве.

"В рамках уголовного дела следствием были получены сведения о хранении у Зои Световой документов, свидетельствующих об обстоятельствах перевода в Российскую Федерации и дальнейшем расходовании денежных средств, ранее похищенных М. Ходорковским и его соучастниками", — пояснили представители СК РФ.

Как пояснила Анна Ставицкая, дело, по которому идут обыски у Световой, касается "хищения средств у государства и ОАО "Апатит", возбужденного 20 июня 2003 года в отношении Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других топ-менеджеров нефтяной компании ЮКОС. Владельцев нефтяной компании, которые также возглавляли банк "Менатеп" обвиняли в незаконном завладении 20% акций горнодобывающего комбината "Апатит" в 1994 году.

"Дело Апатита" стало составной частью первого "дела ЮКОСа", по которому Ходорковский совокупно получил девять лет тюрьмы.

"С точки зрения следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций и физических лиц, в том числе и Зои Световой. И в целях отыскания разных доказательств и проводится обыск, — пояснила Ставицкая. — Сейчас перекачивают информацию с разных компов и смотрят документы".

Аналогичные обыски в конце 2015 года прошли у других членов организации "Открытая Россия". В тот раз визиты следователей совпали с пресс-конференцией Ходорковского, на которой тот резко раскритиковал Кремль и проводимую им политику.

Зоя Светова работала обозревателем журнала The New Times, и была экспертом в Фонде Сороса по программам, связанным с развитием права, судебной системы и с темой прав человека в России. Интервью Световой Настоящему Времени о том, что происходит в СИЗО "Лефортово" смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG