Ссылки

10 лет как отравили Литвиненко


23 ноября исполняется ровно 10 лет со дня смерти подполковника ФСБ России Александра Литвиненко. Менее года назад британский суд вынес однозначный вердикт: Литвиненко был умышленно отравлен полонием. К убийству причастно российская ФСБ и, вероятно, указ о ликвидации отдал лично Владимир Путин. Впрочем, дело Литвиненко началось еще 18 лет назад.

1998 год

Александр Литвиненко вместе с коллегами из ФСБ дает пресс-конференцию. Там он открыто обвинил российские спецслужбы в связях в организованной преступностью. Признания Литвиненко стали сенсацией: он рассказал, что еще в 1997 году был получен приказ убить Бориса Березовского. Литвиненко также заявил, что они – молодые офицеры – часть системы, и им больно наблюдать за происходящим. Руководство органов сочло это выступление предательством. Против Литвиненко открыли три уголовных дела. Несколько месяцев он провел за решеткой.

2000 год

Александру Литвиненко вместе с семьей удается бежать в Лондон. Там он просит политического убежища. Власти Великобритании идут на встречу, и даже обеспечивают безопасность Литвиненко и его семьи.

2006 год

Семья Литвиненко получает британское гражданство. Жить Александру остается несколько месяцев. 1 ноября Литвиненко встречается с Александром Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре отеля Миллениум. Сразу после встречи Александру становится плохо. Через несколько дней – госпитализация, резкое ухудшение состояния. Врачи говорят об умышленном отравлении. 20 ноября – реанимация. Еще через три дня – смерть.

Скотланд Ярд обвиняет российские спецслужбы в использовании Полония-210, в Москве категорически отрицают свою причастность. На следующий день обнародовано предсмертное заявление Литвиненко. В нем он прямо обвиняет в своей смерти российские власти и лично Владимира Путина.

Декабрь 2006 года

Британские следователи допрашивают Ковтуна и Лугового в Москве. Запись допроса так и не передана в Лондон.

2007 год

Королевская прокуратура предъявляет официальное обвинение Александру Луговому в убийстве Александра Литвиненко и требует его экстрадиции в Лондон. Генпрокурор России Юрий Чайка отвечает отказом. Вдова Литвиненко Марина обращается в Европейский суд по правам человека с иском против России.

2013 год

Открывается публичное дознание по делу о смерти Александра Литвиненко.

2016 год

Судья сэр Роберт Оуэн оглашает итоги расследования. Луговой и Ковтун поместили Полоний-210 в чайник, из которого пил Литвиненко. Они знали, что это смертельно опасно. Действовали, вероятно, по указанию ФСБ. Вероятно, с санкции Владимира Путина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG