Ссылки

Операцию по отравлению бывшего офицера ФСБ, "возможно", санкционировали в Кремле

Президент России Владимир Путин и бывший глава ФСБ, глава Совбеза Николай Патрушев упоминаются в итогах публичного расследования, оглашенного в Высоком суде Лондона как люди, "возможно" одобрившие операцию спецслужб по отравлению бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В МИД России назвали доклад "политически ангажированным".

Фото одной из страниц расследования опубликовано в твиттере журналиста Sky News Джонатана Сэмюэльса. Полный текст доклада опубликован на сайте расследования (PDF).


Литвиненко точно не мог принять полоний-210 случайно или пытаясь покончить жизнь самоубийством – он был отравлен нарочно, считает председатель расследования, экс-судья верховного суда Роберт Оуэн.

Он убежден, что исполнителями убийства были депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Они поместили полоний-210 в чайник в кафе 1 ноября 2006 года с целью отравить Литвиненко.

Кроме того, Луговой и Ковтун пытались отравить Литвиненко ранее тем же способом 16 октября 2006 года, говорится в итогах расследования.

При этом Луговой и Ковтун понимали, что используют смертельный яд, а не, к примеру, "сыворотку правды" или снотворное, и действительно намеревались убить Литвиненко. При этом Оуэн не верит в то, что исполнители преступления до конца понимали, что за вещество они используют, и понимали все его свойства.

Глава расследования убежден, что Луговой и Ковтун действовали не самостоятельно, а по приказу. В тексте докладо указано, что с высокой вероятностью как Луговой, так и Ковтун выполняли распоряжения ФСБ.

"Операция ФСБ по убийству Литвиненко, возможно, была одобрена [Николаем] Патрушевым (на тот момент – главой ФСБ), а также президентом Путиным", – говорится в выводах публичного расследования.

В итогах расследования также говорится о "персональной вражде" между Литвиненко и Путиным, а также высшими чиновниками его администрации.

Кремль всегда отрицал какую-либо причастность к смерти бывшего офицера ФСБ. Как сообщает AFP, Андрей Луговой назвал выводы о его причастности к отравлению Литвиненко "абсурдными".

"Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку. Причина понятна – процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом "секретности", – говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Суд действительно опирался на секретные документы британского правительства, которые оно не может опубликовать, заявил глава открытого разбирательства Роберт Оуэн по итогам процесса.

"Мне был дан доступ к чувствительным правительственным документам, которые относились к разбирательству, которое я проводил", — заявил он.

Российский Следственный комитет объяснил свое нежелание сотрудничать с британскими следователями, также сославшись за засекреченные данные.

"В сложившейся ситуации и учитывая то, что этот псевдопроцесс изначально был лишен состязательности, было принято единственно верное, на наш взгляд, решение о нецелесообразности участия Следственного комитета России в политически ангажированном процессе так называемого публичного расследования, где итоговое решение принимается на основе неких засекреченных материалов, недоступных не только представителям СК России, но и всей общественности", – говорится в заявлении СК.

Великобритания рассматривает дальнейшие шаги в отношении России в связи с озвученными в деле Литвиненко данными о возможной причастности к отравлению бывшего офицера ФСБ высших должностных лиц, в том числе Владимира Путина, сообщила пресс-секретарь британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

"Выводы, что убийство было санкционировано на самом высоком уровне российского государства – чрезвычайно тревожные", – сказала пресс-секретарь.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй заявила, что российского посла в Лондоне вызовут в МИД, где выразят глубокое недовольство в связи с тем, что Россия отказалась сотрудничать и предоставлять исчерпывающие ответы по ходу расследования. Кроме того, британские активы Ковтуна и Лугового будут заморожены.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года после отравления полонием. С Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном он встречался несколько раз. 1 ноября 2006 года двое мужчин предположительно отравили его с помощью радиоактивного вещества полоний-210.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG