Ссылки

"Голову обещали отрезать": как решить спорный вопрос на горнолыжной базе


Горнолыжная база ЗИЛ – одна из основных баз, куда бишкекчане и жители Чуйской области приезжают зимой на отдых. В горах снега выпало предостаточно, для того чтобы нормально кататься на лыжах. Но сегодня база не работает из-за конфликта местных жителей и владельцев базы.

Ребята из села Уч-Эмчек еще в прошлом году, правда с большим трудом, договорились с владельцем ЗИЛа Акбаром Рыскуловым сдавать в аренду лыжи отдыхающим. Поставили контейнеры возле базы и начали свой бизнес. Но в этом сезоне, по словам молодых предпринимателей, господин Рыскулов лавочку их прикрыл. Когда конфликт достиг точки кипения, базу и вовсе решили закрыть.

"Вот здесь стояли наши контейнеры. Неделю назад он отодвинул их, никому не сказав, не спросив у нас разрешения. Ни хозяевам контейнера не сказал, ни властям", – рассказывает Тилек Кыдыралиев.

Конфликты на этой почве здесь повторяются уже не первый год. Жители Уч Эмчека даже собрание провели с участием местных властей, чтобы найти выход из ситуации.

"Разве мы не можем на этой земле работать? Разве кто-то в праве приходить к нам и ставить ультиматумы? Что мы будем делать? В селе работы нет, вы это знаете. Ребята хоть как-то пытаются заработать", – возмущается житель села Уч Эмчек Акылбек Шаршенов.

"До каких пор нам еще терпеть. Местную власть мы для того и выбираем, чтобы вы наши проблемы решали. Мы просим вас по закону решить эту проблему", – говорит другой житель Мустафа Керимкулов.

Прокатчики горнолыжного снаряжения, чтобы не быть голословными, даже разрешение показали на право установки контейнеров.

"У нас есть договор на аренду этой территории на 3 года. Какое он имеет право заходить на нашу территорию и передвигать контейнеры на другое место?" – задает вопрос Тилек Кыдыралиев.

Чиновник из пастбищного комитета, выдавший сей документ, доводы молодых предпринимателей подтвердил и добавил, что владелец ЗИЛа действует вопреки букве закона.

"Он не претендует на эту землю. Потому что в 2013 году в акте он сам расписался, что это не его территория" – заявил председатель пастбищного комитета Ысык-Атинского района Талант Алчинбаев.

Впрочем, решить проблему не получилось. Акбар Рыскулов на собрание не пришел.

Но, по его версии, никаких запретов он изначально не ставил. Просто в этом году сельчане к 8 уже стоящим контейнерам решили добавить еще столько же, тем самым заняв всю парковку. Да и с правами на землю у него все в порядке.

"Проблема в том, что посадили в пастбищный комитет самого неграмотного. Я не знаю, где его нашли, может быть, по звонку его устроили. Своим "волевым" решением в 2013 году он отменят решение, выданное правительством. Аренду на 49 лет отменяет", – считает владелец горнолыжной базы ЗИЛ Акбар Рыскулов.

Рыскулов говорит, что ему и коллективу "горнолыжки" стали угрожать. А одного рабочего даже побили. Но милиция толком никаких мер не предприняла.

"Они сказали, Если Акбар приедет, мы его за ноги поймаем и по всем горам будет таскать. Голову разможжат. Мне уже по-разному угрожали, но голову обещали отрезать в первый раз. Я сказал, вы приезжайте, отрежьте мне голову", – сообщил владелец горнолыжной базы ЗИЛ Акбар Рыскулов.

Свой курорт Рыскулов начал строить в 2009 году. С тех пор он вложил в свой проект более $5 млн. За 5 лет он оказал благотворительную помощь жителям села Уч Эмчек на сумму в $208 тысяч. Но этого, говорит бизнесмен, сельчане будто не замечают: "Они работают инструкторами. В свой карман... Бесплатно проходят на базу. Они мои же бесплатно выданные им скипасы продают приезжим. В этом году это потерял, на следующий год они скажут – базу нам отдайте. Единственное сейчас самое верное решение – убрать все контейнеры".

Рыскулов согласен нести большие убытки и дальше, но базу открывать не собирается до тех пор, пока конфликт не будет исчерпан окончательно. В правительстве вроде как обратили внимание на проблему и обещали разобраться. В противном случае эта тяжба может негативно отразиться на туристической привлекательности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG