Ссылки

Президент страны Серж Саргсян подтвердил, что Армения разместила на своей территории российские ракетные комплексы "Искандер". По его словам, это было "вынужденной мерой", направленной на сохранение стабильности в регионе.

"Искандеры" были впервые представлены 21 сентября на параде в Ереване, посвященном 25-летию независимости Армении. Однако, по некоторым данным, боевые машины еще раньше поступили на вооружение армянской армии. Эксперт Совета по внешней политике США Стивен Бланк еще в апреле заявлял Настоящему Времени, что Россия использовала весеннее обострение конфликта в Нагорном Карабахе, чтобы продавать оружие и Армении, и Азербайджану, делая на этом хорошие деньги.

Ракеты "Искандер" на военном параде в Ереване, сентябрь 2016 года

Ракеты "Искандер" на военном параде в Ереване, сентябрь 2016 года


Ракеты, по данным РИА "Новости", были приведены в боеготовность именно во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле.

"Это была вынужденная мера, чтобы каким-то образом сбалансировать военную ситуацию в нашем регионе. Не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение. Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае "Искандер" является именно таким противоядием", — сказал Саргсян.

"Конечно, гонка вооружений – это нехорошая ситуация, и мы не хотим идти на это, но что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги", — добавил президент Армении.

Он подчеркнул, что у Еревана с Россией есть договор о поддержании баланса сил в регионе.

"Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему. Конечно, может быть, человечеству было бы хорошо, если бы таких систем не было, но когда ты вынужден, то идешь и на такое", — заявил Саргсян.

"Искандер" — оперативно-тактический ракетный комплекс. Впервые он был публично представлен в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Его основное назначение — уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также объектов, которые они прикрывают. Большая дальность ракет "Искандера" и их возможности преодолевания ПРО может привести сразу же к огромному ущербу в случае нанесения ударов по аэродромам, логистическим центрам и подобным объектам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG