Ссылки

logo-print

"Москве выгодно, чтобы конфликт в Карабахе не был разрешен" – американский эксперт


Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна надо пригласить в США и вести с ними переговоры по Карабаху, пока они не предложат решение, считает Стивен Бланк из Совета по внешней политике США

Турции конфликт в Нагорном Карабахе совершенно не выгоден, Анкара не имеет никакого отношения к этой вспышке насилия, заявил Настоящему Времени Стивен Бланк, эксперт Совета по внешней политике США.

"Единственная сторона, которой выгодно продолжение этого конфликта, в его замороженной форме или в "горячей", – это Россия", – настаивает он.

"Москве выгодно, чтобы этот конфликт не был разрешен. В таком случае она может манипулировать и Азербайджаном, и Арменией. Она может размещать свои базы на армянской территории, и в то же время может продавать оружие обеим сторонам, делая хорошие деньги. Так она сможет удерживать обе стороны в зависимом от себя положении", – говорит Бланк.

По его словам, переговоры в рамках "Минского процесса" абсолютно бесполезны для урегулирования в Карабахе – "потому что один из участников переговоров, Россия, не заинтересована в разрешении конфликта".

"И даже если Россия будет прилагать усилия к разрешению противостояния в Карабахе, то сделает это таким образом, при котором суверенитет Армении и Азербайджана и территориальная целостность будут подорваны", – подчеркивает Бланк.

"Единственный выход из сложившейся ситуации – это сценарий, при котором президент США (будь то президент Обама или следующий лидер) начнет реализовывать дипломатическую инициативу, подобную Кэмп-Дэвидским соглашениям между Израилем и Египтом в 1978 году. В рамках которой президента Алиева и Саргсяна или их переговорщиков пригласят в США и будут вести с ними переговоры до тех пор, пока они не предложат решение", – говорит эксперт.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG