Ссылки

Атака чувствами верующих: почему защитников Торфянки штурмовал спецназ


В шесть утра 14 ноября в Моске прошли обыски и задержания участников акций против строительства православного храма в московском парке Торфянка. Квартиры активистов штурмовал спецназ. Одну из дверей взламывали с помощью болгарки, вторую выбивали ногами.

Активистов — по данным защитника парка, 13 человек — доставили в местное отделение Следственного комитета. Там им выписали повестки явиться во вторник на допрос. Все они проходят свидетелями по уголовному делу, возбужденному по факту публичного оскорбления чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК) и незаконного воспрепятствования деятельности религиозной организации (часть 3 статьи 148 УК), сообщила изданию "Медиазона" сотрудница правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская.

"Оглушая молящихся и церемонии богослужений включением громкой музыки в припаркованных рядом автомобилях, освистывая их, глумясь над православными святынями, Русской Православной Церковью и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, оскорбляя с использованием ненормативной лексики настоятеля строящегося храма Казанской иконы Божией матери в Лосиноостровском города Москвы — иерея Шалимова О.А. и православных верующих, публично оскверняя Поклонный крест", — процитировала Немировская постановление о возбуждении уголовного дела.

Адвокат движения "Сорок сороков" Оксана Михалкина рассказала телеканалу "Дождь", что православные активисты написали около 30 жалоб на защитников парка, и дело возбудили по одной из них.

"Были направлены заявления в Следственный комитет и прокуратуру с указанием нарушения прав верующих, с указанием, что данные действия совершаются по признаку религиозной ненависти, с требование привлечь виновных лиц к ответственности. В заявлениях граждане указывали на зачинщиков и организаторов. Это лица, которые являются идейными вдохновителями и лица, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации", — сказала она.

Фамилию Марины Веригиной адвокат православных активистов упоминает в числе "зачинщиков и организаторов". Дверь в квартиры Веригиной повреждена – на обивке грязь от подошв обуви, часть сломанной металлической ручки лежит тут же на полу. Адвоката Сергея Шанка полиция в квартиру Веригиной не впустила без объяснения причин.

Защитники парка рассказывают – представители движения "Сорок сороков" каждое воскресенье совершают в парке в молебен. Они огородили участок под строительство в центре небольшой парковой территории, поставили крест и вагончик с охраной. Защитники парка уже полтора года дежурят в газели, которая установлена неподалеку. Им уже удалось таким образом остановить начало строительства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG