Ссылки

14 ноября. Макфола забанили. Журналистов "Лайф" приняли за наркоторговцев


Все, что нужно знать рано утром 14 ноября

Доброе утро!

В Париже, накануне первой годовщины терактов 13 ноября, концертом Стинга был заново открыт концертный зал “Батаклан”, в котором в тогда погибли 90 человек. В начале выступления певец попросил почтить память погибших минутой молчания.
В “Шарли Эбдо” не смогли пройти мимо события.

Днем 12 ноября ФСБ сообщила, что одновременно в Москве и Петербурге прошли задержания подозреваемых в организации терактов. Всего задержаны десять человек, семь из них — в Петербурге. Как заявили в спецслужбе, все задержанные — выходцы из Центральной Азии. Они признали, что связаны с террористической организацией "Исламское государство" и якобы готовили теракты по схеме прошлогодних нападений в Париже.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами


В тот же день в Москве были избиты двое сотрудников телеканала "Лайф". Следственный комитет быстро начал расследование и задержал подозреваемого. Оказалось, что нападавший перепутал журналистов с наркоторговцами: "По оперативным данным, нападение планировалось на наркодилера при передаче товара".

Бывшему послу США в России Майклу Макфолу запрещен въезд в Россию. Макфол был внесен в список невъездных из-за того, что "целенаправленно портил двусторонние отношения", заявила представитель российского МИДа Мария Захарова. Сам экс-посол в комментарии “Дождю” рассказал, что знает о том, что попал в “черный список”. Говоря о будущей политике Дональда Трампа, Майкл Макфол заявил, что новый президент США не признает аннексированный Крым российским.

Трамп и вокруг него:

  • Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, наоборот, считает, что США признают аннексию Крыма. Когда журналист заметил, что вообще-то Трамп ничего такого не обещал, Володин сказал: “Когда политик говорит "возможно", он не отрицает”.
  • Сам Дональд Трамп пока ничего про Крым не говорил, только пообещал депортировать до трех миллионов нелегальных мигрантов, связанных с преступностью, а также “быть очень сдержанным” в Твиттере.
  • Опрос Washington Post и ABC News показал, что 74% американцев признают избрание Дональда Трампа президентом США легитимным.
  • При этом в Индианаполисе и Портленде продолжаются беспорядки с участием противников Трампа.
  • Лидер французского “Национального фронта” Марин Ле Пен заявила, что победа Трампа увеличила ее шансы стать президентом Франции в 2017 году.
  • Английские журналисты где-то раздобыли секретную записку британского посла Кима Дэррока, в которой говорится, что правительство Великобритании разрабатывает план влияния на избранного президента США, потому что он влиянию поддается. МИД Королевства намерен убедить избранного президента США изменить позицию по Сирии, в том числе в вопросе сотрудничества с Россией.

Хиллари Клинтон считает, что проиграла на выборах в США из-за действий директора ФБР – об этом она рассказала на телеконференции с финансовыми донорами.

"Открытая Россия" стала общественно-сетевым движением. Соответствующее решение было принято на учредительной конференции организации в Хельсинки. Цель движения – обеспечить в России "спокойный переход от авторитаризма". На конференции были избраны 11 членов Совета движения: помимо Михаила Ходорковского, в него вошли сопредседатели партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший и Андрей Пивоваров, а также кандидаты от "Открытой России" на прошедших выборах в Госдуму Мария Баронова, Ольга Жакова, Егор Савин и Марина Белова.

В Молдове и Болгарии прошли вторые туры президентских выборов. Граждане Молдовы выбирали между пророссийски настроенным социалистом Игорем Додоном и единым кандидатом от правой коалиции Майей Санду. Интервью с обоими кандидатами читаем тут. Побеждает, по предварительным данным, Додон. В Болгарии также лидирует пророссийский кандидат — бывший офицер ВВС Румен Радев. Внешнеполитических противников у России с каждым днем все меньше и меньше.

Три ссылки об истории и этнографии:

  • Откуда взялась венгерская корона святого Иштвана, читаем на “Постнауке”. “Украшающие диадему пластины, выполненные в технике эмали, содержат изображения Иисуса, ангелов, Михаила Дуки и расположены так, чтобы продемонстрировать подчиненность ангелов Христу, а Гезы — византийскому императору. Таким образом, в короне выявляется еще одна политическая идея — идея зависимости Венгрии от Византии”.
  • Лекцию филолога Федора Успенского о том, как женились и разводились Рюриковичи, смотрим на Арзамасе.
  • Мрачную историю человеческих жертвоприношений можно почитать опять же на “Постнауке”. “Необыкновенный пример того, как ацтеки выбирали человека для жертвоприношения, можно увидеть в пятом месяце ритуального календаря, который был посвящен плодородию и мужской красоте. Они выбирали человека, которого считали самым красивым мужчиной”. В общем, не родись красивым.

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG