Ссылки

Пропавший несколько дней назад житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов вышел на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, сообщила правозащитница в фейсбуке.

По словам Ганнушкиной, Джалалдинов сообщил, что он "жив, здоров, находится за пределами Чечни и его не надо искать".

Чеченец покинул Кенхи в ночь с 2 на 3 ноября после того, как 2 ноября его и его жену Назират привезли в Грозный на встречу к первому заместителю министра МВД ЧР Апти Алаудинову.

По словам Джалалдинова, замминистра Алаудинов угрожал, что если он не перестанет поднимать проблемы своего села, то его постигнет та же учесть, что и убитых Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова.

***

Рамазан Джалалдинов стал известен после того, как в апреле 2016 года рассказал о проблемах в родном Шаройском районе: в видеоролике он, в частности, заявил, что многие дома не восстановили после войны, а также сообщил о коррупции в районе.

После видеообращения на семью Джалалдинова напали неизвестные. Их вывезли из села и бросили на границе с Дагестаном. Впоследствии семья Джалалдинова скрывалась в Махачкале. Позже их дом сожгли. Власти Чечни отрицали факт пожара, но затем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что мужчина сам поджег свое жилище, чтобы дискредитировать чеченскую власть.

56-летний житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов вышел из дома утром 6 ноября и не вернулся, сообщили его односельчане и блогер Расул Абу Асад.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG