Ссылки

Инклюзия, спущенная сверху: зачем украинским школам навязали умственно отсталых детей?

  • Ирина КОНОНЕНКО

Уже со следующего года "особенные" дети с диагнозом "умственная отсталость" в Украине будут учиться не в специальных интернатах, а в общеобразовательных школах. Смогут ли они осилить школьную программу, найти общий язык со сверстниками и стать полноценными членами общества?

11-летний Богдан с первого класса учится в специализированном интернате в Харькове. В раннем детстве ему поставили диагноз: задержка психического развития. Но в этой школе он не чувствует себя "другим", а когда его просят умножить 2 на 3 или 5 на 4, легко считает в уме.

Вероника, в отличие от Богдана, первый класс проучилась в обычной общеобразовательной школе. Но учебная программа давалась девочке с трудом, а после обследования в больнице Веронике поставили такой же диагноз как и Богдану - задержка психического развития.

Дети с таким диагнозом не успевают осваивать школьную программу вместе со своими одноклассниками. К тому же они не могут сосредоточиться. Поэтому Вику перевели в интернат для умственно-отсталых детей.

"Мне тут хорошо. Тут учителя добрые, дети добрые", - говорит Вероника. На вопрос, хочет ли она учиться в обычной школе, отвечает отрицательно: "Нет. Мне там не нравится. Там дети нехорошие".

Тем не менее, со следующего учебного года, Веронике придется вернуться в общеобразовательную школу и учиться наравне со всеми, а Богдану, еще и привыкать к новому окружению.

"В рамках постановления Кабинета Министров, мы рекомендуем, чтобы дети с задержкой психического развития учились в обычных школах, - подчеркивает Татьяна Симоненко, начальник отдела образования детей с особенными потребностями Министерства образования Украины. - Наша статистика показывает, что сейчас в общеобразовательных учреждениях учится больше таких детей, чем в специализированных. Поэтому мы приняли такое решение. Интернаты, где учатся только дети с задержкой развития со временем закроются. Что будет создано на их базе, - это решение принимают местные органы власти".

В Министерстве образования Украины утверждают: система образования и сами преподаватели подготовлены для работы с умственно отсталыми детьми.

Но волонтеры, которые помогают “особенным” детям адаптироваться среди сверстников, уверяют: украинские школы не готовы к такой радикальной реформе и с ней не справятся.

"Такие детки долго не могут высидеть на уроке. Ребенок может встать и выйти посреди занятия. Он может ходить посреди занятия, разговаривать, - и останавливается весь учебный процесс. Так не должна работать система", - настаивает волонтер Виктория Тищенко.

Учитель начальных классов Галина Човпилина как никто знает, как должна работать система обучения детей с задержкой психического развития: она одна из первых в Украине начала разрабатывать упрощенную учебную программу и менять привычную схему урока для таких учеников.

Галина говорит, что теоретически каждая школа может и обязана принять детей с задержкой психического развития. Но на практике учить их сложно.

"Для таких детей нужны специальные сенсорные кабинеты, которые психологически снимают напряжение. Но их нет, - подчеркивает Галина Човпилина. - Нужно выбивать специалистов, деньги на их зарплаты. Не каждый учитель хочет тратить время на дополнительную подготовку, ведь ему за это не доплачивают".

Зато родители детей с задержкой развития подписанное постановление Кабинета министров восприняли как надежду на лучшее будущее для своих детей.

"Мы хотим, чтобы наш ребенок смотрел на других деток и развивался так же, как они, - говорит Леся, мама ребенка с задержкой умственного развития. - Мы хотим, чтобы в социуме сын себя вел спокойно и не боялся, что он не такой как все. Поэтому мы - за то, чтобы учиться в обычной школе".

Психологи в свою очередь уверены: чтобы дети с задержкой развития могли жить наравне со всеми, нужно менять психологию людей, которые их окружают.

"Инклюзивное образование имеет смысл, когда в нем заинтересован сам социум. А когда это происходит стихийно и оно навязывается… - сомневается Оксана Дуюн, детский психолог в школе-интернате. - И в нашей школе есть разделения: знаете, мой ребенок не будет с этим учиться, потому что этот буйный. Хотя все дети приходят сюда с особенностями, имея те или иные нарушения".

Так или иначе, специализированным классам в обычных украинских школах - быть. Но станут ли дети с задержкой психического развития полноценными членами общества или просто насмешкой для одноклассников? Покажет только время.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG