Ссылки

В Европейской внешнеполитической службе призвали российские органы в срочном порядке пересмотреть решение о закрытии московского офиса Amnesty International, говорится в заявлении официального представителя службы.

"Мы находимся в контакте с Amnesty International, как в ее европейской штаб-квартире, так и в Москве, чьи представители утверждают, что причины, объявленные московскими властями, являются совершенно неверными", – отмечается в сообщении.

В четверг бухгалтер НКО также обратилась в Департамент городского имущества Москвы, который ранее опечатал офис из-за якобы "нарушений условий аренды", для подтверждения факта оплаты счетов за офис, сообщил "Интерфаксу" глава представительства Сергей Никитин.

Опечатанная дверь московского представительства Amnesty International

Опечатанная дверь московского представительства Amnesty International

"На сверке сотрудники Департамента подтвердили тот факт, что у нас все оплачено", – отметил он.

Никитин добавил, что на просьбу предоставить справку о том, что все счета оплачены, в Департаменте ответили, что договор был расторгнут, и получить его можно только в центральном офисе структуры.

***

Рано утром 2 ноября Департамент городского имущества по Москве опечатал офис международной правозащитной организации Amnesty International.

Позднее, вечером того же дня пресс-служба ведомства распространила среди журналистов заявление о том, что закрытие офиса связано с "существенными нарушениями условий по оплате аренды" и в Amnesty предупреждения о возможном расторжении договора аренды были отправлены своевременно.

Глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин рассказал, что НКО не получала каких-либо уведомлений от Департамента о задолженности и предупреждений о возможном выселении.

"То, что они пишут в этом послании, расходится с реальностью", – сказал Никитин. Он добавил, что организация не могла пропустить письмо с предупреждением от департамента: "Мы очень внимательно следим за почтой, которая к нам приходит".

Кроме того, глава представительства отрицает наличие задолженности. Никитин рассказал, что в апреле Amnesty International оплатила недоимки за аренду, появившиеся из-за повышения платы, о которой НКО также не уведомляли, после чего новые долги не появлялись.

Сейчас сотрудники Amnesty International продолжают работу из дома.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG