Ссылки

За несколько дней до выборов в США обсуждают видеозаписи нарушений на российских выборах – в соцсетях их пытаются выдать за американские.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп неоднократно заявлял, что голосование будет сфальсифицировано в пользу кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

В соцсетях сторонники Трампа предоставили "видеодоказательства" обмана на избирательных участках. Ролик, опубликованный 12 октября, собрал более 400 тысяч просмотров.

На нем якобы запечатлены предположительные нарушения на четырех участках в штатах Иллинойс, Пенсильвания и Аризона.


Журналисты сайта First Draft доказали, что на самом деле, все четыре фрагмента – это нарушения и фальсификации во время различных выборов в России.

В первом эпизоде, якобы снятом в штате Иллинойс, на самом деле показан вброс бюллетеней на участке в Санкт-Петербурге, снятый во время президентских выборов в 2012 году.


Во втором эпизоде на видео четко виден российский флаг, а сам ролик снят на камеру наблюдения 18 сентября 2016 в Нижнем Новгороде, в единый день голосования.


Тогда же был снят и третий эпизод видео: только это уже Ростов-на-Дону (а не Пенсильвания).


Последний эпизод видео – также сентябрьский, он был снят в Белгороде (а не Аризоне).


Во многих из 5000 комментариев под оригинальным роликом обращают внимание на то, что все видео были сняты в России. Другие пользователи, судя по их комментариям, уверены в том, что сторонники Клинтон пытаются сфальсифицировать результаты.

Есть и те, которым совершенно не важно, где именно были сняты эти ролики. "Я знаю, что это не Америка, – написал пользователь Loc Tuihanti. – Но взяв во внимание непреодолимые доказательства краж, лжи, манипуляции и так далее в кампании Клинтон, думать о том, что это может произойти в Америке, не требует богатого воображения".

И демократы, и республиканцы обвиняют своих оппонентов во влиянии на результаты выборов. Представители Демократической партии США недавно раскритиковали главу ФБР Джеймса Коми за действия, благоприятствующие республиканцам. Те, в свою очередь, утверждают, что американские медиа пытаются повлиять на избирателей с помощью мощной кампании, нацеленной против Трампа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG