Ссылки

Фунт стерлингов вырос к доллару почти на один процент после решения Высокого суда Англии о том, что правительство не может запустить процедуру выхода из Евросоюза без одобрения парламента.

На максимуме курс фунта к доллару поднимался до отметки 1,2448 доллара, что на 1,17% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Банк Англии увеличил прогноз по росту экономики и оставил ключевую ставку на уровне 0,25%.

Между тем британский кабинет по-прежнему рассчитывает начать формальную процедуру выхода страны из ЕС не позднее конца марта будущего года, несмотря на решение суда в Лондоне, запретившего это делать без согласия парламента.

По словам представителя британского кабинета, премьер Тереза Мэй и министры намерены "исполнить волю избирателей" и сделать все необходимое для того, чтобы начать процедуру выхода.

В кабинете утверждают, что решение суда не повлияет на график подготовки к выходу из Евросоюза. Тереза Мэй намерена разъяснить свою позицию депутатам 7 ноября, до этого она проведет телефонные переговоры с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Глава правительства Британии ранее утверждала, что для уведомления партнеров по ЕС о начале процедуры выхода – согласно статье 50 Лиссабонского договора – согласия парламента не требуется. Однако суд 3 ноября принял иное решение. Правительство намерено обжаловать вердикт. Апелляция, скорее всего, будет рассмотрена в начале декабря.

В случае, если вопрос о выходе из ЕС будет передан на рассмотрение парламента, сроки, о которых говорит правительство, могут быть нарушены.

Большинство британских политиков обещало исполнить волю избирателей, выраженную не референдуме, проведенном летом этого года, однако обсуждение в парламенте может затянуться.

24 июня 52% жителей Великобритании проголосовали за выход из ЕС.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG