Ссылки

logo-print

Бизнесмен из Москвы, которому принадлежат исключительные права на использование работы Васи Ложкина, обжаловал решение суда

Бизнесмен из Москвы Алексей Ходорковский, которому принадлежат исключительные права на использование работы Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия", обжаловал решение суда о признании этой картины экстремистской.

Об этом "Ведомостям" сообщил адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий Ходорковского.

Жалобу подали в Октябрьский районный суд Новосибирска, который в январе 2016 признал картину "Великая прекрасная Россия" экстремистской. Решение было принято по иску прокуратуры, которая потребовала признать экстремистскими ряд материалов, размещенных в интернете местным жителем Романом Быковым.

Решение суда, говорится в поданной Ходорковским жалобе, является незаконным, так как в судебном разбирательстве не принимали участие ни автор картины, ни обладатель прав на использование картины.

В апелляционном суде суде планируется доказать, что картина Ложкина – объект современного искусства, использующий иронию.

Ходорковский, по его словам, является давним поклонником творчества Ложкина и с 2011 года покупал его новые картины, а потом решил заняться популяризацией работ художника, приобретя право на использование изображений: "У меня серьезные планы на продакшн самых разных интересных вещей на основе его картин. Как раз в этом году изображение с картины "Великая прекрасная Россия" должно было выйти в виде ламинированной карты в тубе".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG