Ссылки

Решение об этом принял Октябрьский районный суд города Новосибирска

Сатирическая картина художника Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" внесена в федеральный список экстремистских материалов.

Решение об этом принял Октябрьский районный суд города Новосибирска еще в январе 2016 года, однако пользователи интернета обратили на это внимание только сейчас, после того как житель Петербурга был вызван на допрос в Следственный комитет в связи с публикацией картины на его странице в социальной сети.

Как сообщает "Фонтанка.ру", петербуржец Сергей (его фамилия не называется) получил вызов по телефону. Он отказался прийти на допрос без официальной повестки. В телефонном разговоре следователь сообщил ему, что допрос будет проведен в связи с тем, что некий житель Красноярска сделал перепост публикации петербуржца. Следователь не уточнил, возбуждено ли уголовное дело или проводится проверка.

В последнее время судами в разных регионах России был вынесен ряд обвинительных приговоров по 282-й статье Уголовного кодекса – о "возбуждении вражды и ненависти" – в связи с публикациями в интернете различных материалов, признанных судом экстремистскими.

Василий Ложкин известен как художник, сатирически высмеивающий различные стереотипы, присущие массовому сознанию россиян.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG