Ссылки

1 ноября. День всех святых в российском пейзаже


Все, что нужно знать рано утром 1 ноября

Доброе утро!

Корреспондент Радио Свобода поинтересовался у москвичей и гостей столицы маски каких политиков годятся для Хеллоуина.

История вполне в духе Хеллоуина — страшноватая и смешная. В товарном вагоне, стоявшем в одном из железнодорожных тупиков на востоке Москвы, нашли более 200 ящиков с артиллерийскими боеприпасами. Вагон никем не охранялся, как долго простоял в тупике неизвестно. После небольшой паники владелец вагона нашелся. Им оказалось Минобороны.

Еще одна жутковатая история. Арзамасский городской суд постановил заблокировать на образовательном сайте "Арзамас" материал под названием "Как правильно брать взятки" — пересказ книжки 1837 года. Решение доступно на сайте суда.

Напоминаем, что мобильное приложение “Пульс Времени”, в которое мы кидали рекомендации для чтения, закрывается и переезжает в Telegram. Подписывайтесь на канал 7:40 и продолжайте читать. Спасибо всем, кто любил почившее приложение.

Дискуссия вокруг свободы театра заканчивается, переходит к оргвыводам. Худрук "Театра наций" Евгений Миронов поддержал Константина Райкина и призвал театральную общественность создать что-то типа профсоюза. Мединский в стороне не остался и заявил, что российские театры пользуются "немыслимыми в мировой практике правами и свободами, начиная с Древней Греции и Древнего Рима". Путин опять всех переиграл и учредил "Российский фонд культуры", который по всей видимости и будет заниматься обсуждаемыми вопросами. Ростовский драмтеатр меж тем приступил к постановке спектакля "Сталин. Часовщик" по пьесе Владимира Малягина. “Сегодня, когда страна со всех сторон зажимается в неприятельские тиски, остро ощущается необходимость наличия в государстве яркого лидера, вождя, который мог бы объединить нацию”, — заявил худрук театра Александр Пудин.

Раз уж про нацию. Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям выступил за создание закона о российской нации. "Что точно совершенно можно и нужно реализовывать — прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации",— сказал он. Какой будет межнациональная политика России из выступления президента было не очень понятно.

Некоторую ясность, кажется, внес Рамзан Кадыров. Узнав о планах Минфина России сократить бюджет Чечни, он написал в своем инстаграме, что категорически не согласен, и тут же кивнул на «многие регионы, где и в помине не было войны» – им, мол, запрашиваемый бюджет одобряют по первой просьбе.

Новости судебной психиатрии:

  • Басманный суд Москвы перевел из больницы СИЗО в психиатрическую больницу обвиняемого по Болотному делу Максима Панфилова.
  • Судья Московского окружного военного суда, где рассматривается дело Варвары Карауловой, которая собиралась сбежать в ИГИЛ, сообщил, что врачи психиатрической больницы имени Алексеева поставили ей диагноз "шизотипическое расстройство личности". В тоже время специалисты института имени Сербского пришли к выводу об отсутствии у студентки МГУ каких-либо психических расстройств.

Там, куда собиралась Караулова, то есть в Сирии, четвертый день продолжается наступление повстанцев на районы Алеппо, которые контролируют проправительственные силы. Обе стороны сообщают о потерях, ООН призывает прекратить применение тяжелой артиллерии против гражданского населения, а Россия, по некоторым данным, готовится атаковать. Иракские войска вошли в Мосул.

В Молдове в первом туре ни одному из кандидатов не удалось набрать более половины голосов, второй тур состоится 13 ноября. После обработки 99% бюллетеней наибольшее количество голосов набирают кандидат от пророссийской Партии социалистов Игорь Додон с результатом 48,5% и единый кандидат от правой коалиции Майя Санду (38%). Репортаж с места событий смотрите тут.

В Москве на 102-м году жизни умер актер Владимир Зельдин. Вспоминаем великого артиста здесь. Власти Швеции официально признали смерть Рауля Валленберга — через 70 лет после исчезновения в СССР дипломата, спасшего от нацистов десятки тысяч венгерских евреев.

Три ссылки к празднику:

  • Картинки. Комикс The New York Times о последних звонках приговоренных к смерти перед казнью.
  • Музыка. “Кольта” составила саундтрек к празднику из композиций хорошо забытых российских рок-групп. “Дьявол, лешаки, богиня секса и черная магия в диких хитах русского тяжелого рока”.
  • Текст. “Инсайдер” рассказал, как Хэллоуин из обычного детского праздника превратился в бизнес с многомиллиардными доходами.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG