Ссылки

Осужденный по "Болотному делу" Алексей Гаскаров вышел на свободу


Антифашист Алексей Гаскаров, осужденный по так называемому "Болотному делу", 27 октября вышел на свободу.

Летом 2014 года Гаскаров был приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции на Болотной площади. Он отбывал наказание в исправительной колонии №6 в Новомосковске Тульской области.

Гаскарова судили вместе с другими фигурантами второй волны "Болотного дела" — Александром Марголиным, Ильей Гущиным и Еленой Кохтаревой. Гаскарова и Марголина приговорили к 3,5 годам колонии общего режима, Гущина — к 2,5 годам, Кохтарева получила 3 года и 3 месяца условно. Гущин и Марголин уже вышли на свободу, они встречали Гаскарова у выхода из колонии.

Уже в колонии Гаскарову дважды отказали в условно-досрочном освобождении. В последний раз это произошло из-за взыскания за то, что он не поздоровался с сотрудником колонии.

Европейский суд по правам человека уже признал незаконным арест и дальнейшее содержание под стражей "болотников" Артема Савелова и Ильи Гущина и принял к рассмотрению жалобу Алексея Гаскарова. В октябре решение ЕСПЧ по Гущину и Савелову признал законным Верховный суд РФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG