Ссылки

Фигуранта "Болотного дела" Ивана Непомнящих посадили на 2,5 года


Иван Непомнящих под домашним арестом, 25 июля 2015

Иван Непомнящих под домашним арестом, 25 июля 2015

Его признали виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти

25-летний Иван Непомнящих – 30-й участник так называемого "Болотного дела" – приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. Его признали виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Прокурор просил приговорить подсудимого к 3,5 годам лишения свободы.

По версии следствия, в ходе проведения митинга Непомнящих принял активное участие в массовых беспорядках и совершил в отношении представителей власти насилие. В частности, двум полицейским он нанес три удара левой рукой по запястьям, а также удар зонтом по голове. Как полагает СКР, его вина подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, на которых он применяет насилие к сотрудникам полиции, заключением экспертизы и показаниями свидетелей.

Сам подсудимый своей вины не признал и заявил, что у обвинения нет достаточных доказательств.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков отметил, что Непомнящих провел восемь месяцев под домашним арестом. Этот срок должен засчитываться в срок наказания.

Инженер Иван Непомнящих 6 мая 2012 года участвовал в акции на Болотной площади вместе с отцом. Оба мужчины в тот день были задержаны и позднее приговорены к административному штрафу. По словам отца Ивана Непомнящих, Андрея, после акции на Болотной площади в оппозиционных мероприятиях сын больше не участвовал, однако в последние месяцы к нему стали проявлять интерес следственные органы.

Три видеозаписи, показывающие действия Ивана Непомнящих, обвиняемого по "Болотному делу" в том, что он "агрессивно мешал задержанию других граждан, преграждал путь полиции и нанес многочисленные удары руками и зонтиком полицейским, которые задерживали его самого":

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие в Москве завершилось столкновениями демонстрантов с полицией. Было возбуждено уголовное дело. Следствие считает события "массовыми беспорядками". Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным. Его фигурантами стали более 30 человек. 18 из них осуждены, 11 человек амнистированы.

PS.

Реакция соцсетей на приговор фигуранту "Болотного дела" Ивану Непомнящему:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG