Ссылки

24 октября. Волк Забивака и бывший начальник "Бутырки"-правозащитник


Все, что нужно знать рано утром 24 октября

Доброе утро!

Талисманом Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, станет волк по имени Забивака.

В финал прошли три претендента: тигр (27% голосов), кот (20%) и волк (53%). Имя маскоту придумал самолично глава Российского футбольного союза, недавно повышенный до вице-премьера Виталий Мутко. Филологи утверждают, что в основе его лежит популярная в низовой культуре поговорка.

Российские гомеопаты подали в суд на журнал "Вокруг света" из-за статьи биолога Аси Казанцевой "Растворенная магия" о том, что эффективность гомеопатического лечения не доказана ни одним серьезным исследованием. Иск подала организация под названием "Национальный совет по гомеопатии", она требует от издания разместить семистраничное опровержение. Согласно клиническим исследованиям, эффект от использования гомеопатических средств не отличается от эффекта плацебо, а ВОЗ не советует лечить таким образом серьезные заболевания.

В городе Калачинске Омской области подрались 60 полицейских, драка произошла еще неделю назад, но известно о ней стало только сейчас. Конфликт произошел во время празднования юбилея одного из сотрудников в местной столовой, во время массовой драки несколько десятков полицейских перебили посуду и мебель, после чего на место происшествия прибыли их коллеги, находящиеся на дежурстве. Что спровоцировало побоище, не уточняется. Кстати, к 2019 году правительство намерено увеличить расходы на силовиков на 60 млрд рублей до 2 трлн.

Шведская академия наук потеряла Боба Дилана — спустя десять дней после присуждения певцу Нобелевской премии по литературе он до сих пор не отвечает на звонки организаторов и не дает официальных комментариев относительно награды. Пока не известно даже, посетит ли певец церемонию награждения в декабре. Шведский писатель и член академии Пер Вестберг назвал такое поведение грубым и высокомерным.

НАТО назначило первого главу своей разведки. Им стал экс-замглавы немецкой разведки Арндт Фрейтаг фон Лорингхофен. Эту должность утвердили прошлым летом, чтобы, по данным WSJ, улучшить процесс сбора информации о России и ее военной активности. В июле после очередного саммита организации в Варшаве генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия перестала позиционировать себя как партнера блока, но отверг предположения о начале новой холодной войне.

Несмотря на это власти США запретили российским дипломатам присутствовать на президентских выборах и пригрозили им уголовной ответственностью в противном случае. Российский МИД назвал запрет неприемлемым, поскольку наблюдение за выборами является нормальной функцией посольств.

Членом Общественной наблюдательной комиссии, которая занимается контролем за обеспечением прав человека в местах заключения в России, стал включенный в "список Магнитского" бывший начальник следственного изолятора "Бутырка" Дмитрий Комнов. Во время своего заключения в этом изоляторе Сергей Магнитский жаловался, что ему не оказывали медицинскую помощь. Врача "Бутырки" после смерти Магнитского обвинили в халатности даже несмотря на то, что тот умер в "Матросской тишине". В состав московской ОНК войдет также представитель "Центра поддержки духовного наследия" Павел Пятницкий, которого неоднократно обвиняли в коррупции и вымогательствах. Зато в новый состав комиссии не попали известные правозащитники Елена Масюк и Андрей Бабушкин (член СПЧ).

О ситуации на Ближнем Востоке:

  • Коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией, возобновила авианалеты в Йемене. До этого было объявлено трехдневное перемирие для доставки гуманитарной помощи;
  • Боевики "Исламского государства" казнили 284 мужчин и мальчиков южнее иракского города Мосула. Изначально их собрали на подступах к городу, чтобы использовать в качестве "живого щита";
  • Минобороны РФ обвинило США в гибели "десятков мирных иракцев" в результате авиаудара неподалеку от города Киркук, американская коалиция удар отрицает.

В банке РПЦ "Пересвет", который сейчас оказался под угрозой банкротства, обнаружились более 16 млрд рублей вкладов государственных энергетических компаний. Среди вкладчиков банка оказались "Русгидро" (более 7,6 млрд рублей), "Энергетические системы Востока" (5,9 млрд рублей) и "Мосэнергосбыт" (2,9 млрд рублей). Этот банк входит в топ-50 по России, половина его акций принадлежит Русской православной церкви. В начале октября стало известно, что "Пересвет" выдавал высокорисковые кредиты компаниям без реальных активов — всего было выдано около 12 млрд рублей. Все должники банка оказались связаны с его акционерами или между собой. После этого Центробанк ввел в "Пересвет" временную администрацию.

Владимир Путин сменил главу управления внутренней политики своей администрации. На эту должность вместо Татьяны Вороновой теперь назначен Андрей Ярин. РБК ранее называло его компромиссной фигурой на посту руководителя управления, поскольку он не входил в команду нынешнего первого заместителя главы АП Сергея Кириенко, ни в команду Вячеслава Володина.

Парламент Венесуэлы обвинил президента Николаса Мадуро в госперевороте и нарушении конституционного порядка и теперь намерен сместить его с должности. Затем депутаты хотят подать иск против страны в Международный уголовный суд.

Три ссылки про мозг:

  • Как работает дежавю, почему мы умеем забывать и почему память ошибается — интервью психолога Марии Фаликман;
  • Почему совсем неверно представлять мозг в виде компьютера и в каком виде в нем хранятся наши воспоминания;
  • Молекулярный биолог из Кембриджа Мадлен Ланкастер рассказывает, как и зачем выращивать искусственные мозги.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG