Ссылки

logo-print

"Удобнее об этом не знать". Проблемы миграции глазами режиссера Бардина


Павел Бардин – один из немногих в России, кто не боится говорить в культурном пространстве о наболевшем – о теме приезжих

Тему мигрантов, живущих в столице России, как правило федеральные СМИ обходят. Живут эти люди, чаще всего обособлено. При этом с темы отношений между приезжими и коренным населением табу только спадает. Один из немногих людей, кто не боится работать с таким материалом – режиссёр Павел Бардин. Автор фильмов "Россия 88" 2009 года и нового сериала – "Салам Масква".

Корреспонденты НВ поговорили с режиссером о наболевшей теме, но о которой многие предпочитают молчать.

"К сожалению, этот мир [мигрантов] вытеснен из массового сознания. Только когда сгорают девушки из Кыргызстана в пожаре, только тогда об этом ненадолго вспоминают. И то, стараются помнить и думать об этом не все. Удобнее об этом не знать".

Режиссер говорит, хоть для него не существует разницы между людьми, ему не всегда удается победить этнические стереотипы.

"Я стараюсь по внешним маркерам: по полу, по крови, по возрасту – не судить. Некоторые поступки у меня вызывают отвращение, хотя можно было бы понять, встать на другую позицию и не судить", – признается Бардин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG