Ссылки

logo-print

Сервисом онлайн-петиций Change.org воспользовались десять миллионов россиян


Сюжет сервиса "Яндекс.Новости" о петиции за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева

Сюжет сервиса "Яндекс.Новости" о петиции за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева

По данным опроса, эффективность сбора подписей в интернете заметили более половины опрошенных

Количество российских пользователей платформы онлайн-петиций Change.org перевалило за 10 миллионов человек, говорится в пресс-релизе организации. По данным опроса, проведенного "Левада-центром", в эффективности сервиса убеждены половина пользователей.

Согласно исследованию "Левада-центра", больше половины опрошенных пользователей отметили, что подписанные ими петиции привели к улучшению ситуации. Пункт "все или почти все петиции" выбрали 21% опрошенных, а "некоторые петиции" — 32% респондентов.

Среди пользователей сайта Change.org преобладают люди в возрасте от 25 до 39 лет. Напротив, россияне от 55 лет и старше относительно редко пользуются сервисом.

Более половины пользователей подписывали более трех петиций, более 10 требований поддерживали 17% респондентов.

Петиции, создаваемые на сайте Change.org, часто используются для создания информационных поводов, в том числе в рамках пропагандистских кампаний.

Так, накануне выборов в Госдуму российские СМИ массово сообщали о создании петиции за отставку председателя российского правительства Дмитрия Медведева. Позже медиа регулярно писали о количестве собранных под прошением подписей.

Часто новости пишутся о самом факте создания петиции, еще до того, как под ней подпишутся хотя бы десяток пользователей. В июне 2016 года "Газета.ру" написала новость про петицию о назначении Надежды Савченко послом Украины в России, когда под обращением стояла только одна подпись. Чуть позже эту же новость написал РБК, к тому времени под документом были четыре подписи.

В августе на сайте Change.org была создана петиция к Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям (Роспечати) с требованием "отменить" новости о петициях, подаваемых через сайт change.org.

"Новости о петициях — информационная пустышка, они ничего не означают и только создают видимость события", — писал автор обращения, редактор сайта "Такие дела" Владимир Шведов. Эту петицию за всё время существования подписали 76 человек.

Автор петиции о "запрете" новостей о петициях в разговоре с Настоящим Временем отметил, что считает свое обращение эффективным, как и 53% опрошенных "Левада-центром" пользователей сервиса.

"Мое воззвание, отчасти шутливое, отчасти вызванное большим количеством спекуляций на петициях, своей цели достигло. По реакции коллег в других изданиях было заметно, что петиции как инфоповод надоели не одному мне. Кажется, их и правда стало в новостях меньше — по крайней мере, откровенно притянутых за уши", — сказал Шведов.

Рекордное число подписей собрала петиция с требованием роспуска российской сборной по футболу после вылета команды с Евро-2016. Ее поддержали почти миллион пользователей сервиса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG