Ссылки

logo-print

Отчет: санкции против России активно поддерживают даже сильно пострадавшие от них страны


Знак евро у здания Европейского центрального банка во Франкфурте

Знак евро у здания Европейского центрального банка во Франкфурте

На следующей неделе главы внешнеполитических ведомств Евросоюза будут обсуждать сохранение и возможное усиление санкций в отношении России из-за ситуации в Украине и в Сирии.

Не все страны ЕС поддерживают жесткие санкции в отношении России. Как показывает новый отчет международной группы исследователей, эта политика не всегда имеет экономическую подоплеку.

Сильно затронутые российскими ответными санкциями Германия, Польша и страны Балтии жестко выступают за сохранение санкций в отношении России, тогда как отдельные государства, активно выступающие за отмену санкций – вроде Греции и Словении – потеряли в абсолютном отношении гораздо меньше.

Германия потеряла 13,96 млрд долл. экспорта в Россию в 2015 году (по сравнению с 2013), Литва – 1,7 млрд, Польша – 2,98 млрд. Сокращение экспорта с Россией для Греции составило 193 млн, для Словении – 329 млн.

Доля падения экспорта различна для всех стран ЕС: если Греция потеряла почти половину (47,8%), то Литва – лишь треть (36%).

"Cнятие санкций без серьезных политических уступок будет иметь серьезные долгосрочные последствия для ЕС и его союзников", – считают авторы доклада, исследователи санкций из различных университетов в Европе и в мире, опубликованного при поддержке Rasmussen Global, компании Андерса фог Расмуссена, экс-главы НАТО.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на информацию о возможных новых санкциях отметила, что "страны ЕС занимают странную и нелогичную позицию по санкционной политике в отношении России" и добавила, что в случае если новые санкции будут приняты, то последует реакция.

В настоящее время в санкционном списке ЕС находятся более 200 физических лиц и 70 компаний из России. Они были внесены туда после аннексии Крыма и начала конфликта в Восточной Украине. Недавно Совет ЕС утвердил продление санкций до 15 марта 2017 года.

Вопрос о новых санкциях будет обсуждаться перед саммитом ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября. Если главы МИД одобрят новый санкционный список, он будет вынесен на саммит Евросоюза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG