Ссылки

logo-print

Емельяненко против Кадырова: как скандал с детскими боями сплотил самых разных людей


В ноябре 2011 года, незадолго до начала волны массовых протестов в России миллионы людей посмотрели видео боя двух спортсменов — Федора Емельяненко и Джеффа Монсона. Зрителей интересовал не сам бой, а реакция зрителей. Трибуны освистывали — Монсона (по версии пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова) — или находившегося в зале Путина (по версии многочисленных свидетелей).

"Знаете, я пришел, чтобы посмотреть бой человека, которого я очень уважаю. Я даже помогал ему отчасти организовывать, попросил наши финансовые учреждения помочь в организации этого боя. Федор Емельяненко — достойный боец", — говорил тогда Путин.

Теперь известный российский боец и президент союза MMA стал врагом для ближайшего соратника Рамзана Кадырова, депутата Государственной Думы Адама Делимханова. Кроме него, Емельяненко угрожают и другие чеченцы, а также сторонники Кадырова. Полный список недовольных поступком бойца собрал портал "Спортс.ру".

Накануне спортсмен резко раскритиковал прошедшие во Грозном бои, в которых трое сыновей Рамзана Кадырова на ринге дрались с тремя сверстниками из Сочи. Все трое победили.

Как развивались события вокруг боя детей на "Гран-при Ахмат", можно прочесть в нашем сюжете.

Генеральный директор сайта "Спортс.ру", журналист Дмитрий Навоша отмечает, что скандал объединил не только сторонников Рамзана Кадырова. В защиту Федора Емельяненко высказались люди противоположных политических взглядов.

— Вы можете сейчас описать, что происходит вокруг Федора Емельяненко? Кто вокруг него сплотился, кто ему угрожает?

— Насколько я знаю, обычно в конфликтных ситуациях, происходящих вокруг Рамзана Кадырова, как известно, есть только один способ иметь дело в Чечне с другим мнением. Обмен мнениями происходит где-то за кадром, а в кадре мы видим только извинения.

Это примерно то, что сейчас требуют от Федора Емельяненко, хотя он не сказал ничего грубого. Он говорил о законе, он говорил о практиках, он говорил о здоровье детей, которому угрожают такие вот бои.

Пускай, допустим, на Кавказе есть свои традиции воспитания. Весь тот поток оскорблений, который понесся в адрес Федора Емельяненко от самых разных людей, начиная с чеченских бойцов и заканчивая депутатом Госдумы (Адамом Делимхановым — НВ) — с моей точки зрения, эти люди говорят что-то совершенно невообразимое, ни в одной стране мира невозможно было бы себе это представить. Это смесь угроз, оскорблений, какая-то полнейшая ересь.

— Мне показалось, что сегодня вокруг Емельяненко, за него заступаются люди, которые очень далеки от боев, и которым он не очень даже и нравится, потому что он, к примеру, с Путиным дружит, а они в оппозиции. И они как будто тоже за него. Я прав?

— Да, разные люди, начиная от ура-патриотов и заканчивая самой непримиримой публикой выразили в том или ином виде поддержку Федору Емельяненко. Да, я давно не видел такого объединяющего эффекта в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG