Ссылки

logo-print

Более трети россиян считают, что российские спецслужбы непричастны к убийству в 2006 году журналистки Анны Политковской. Пять лет назад так считала лишь пятая часть населения, сообщили в "Левада-центре"

О причастности спецслужб к убийству журналистки "Новой газеты" Анны Политковской сказали 17% россиян, в 2011 году в убийстве обвиняли спецслужбы 28% процентов опрошенных. Однако, как и прежде, почти половина респондентов затрудняется с ответом на этот вопрос (47% сейчас и 49% пять лет назад).

Каждый десятый – 12% – надеется, что заказчики убийства Политковской будут найдены, более половины респондентов – 59% – на это не рассчитывают.

Практически аналогичные ответы получились и при опросе относительно убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

36% респондентов заявили, что российские спецслужбы непричастны к этому убийству, 18% считают, что виновны, 47% затрудняются с ответом.

В том, что заказчики убийства Александра Литвиненко будут найдены, уверены 11% россиян, 59% – не верят в то, что убийцы будут найдены.

Журналист и общественный деятель, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома в Москве, где жила.

​Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, получивший в 2000 году убежище в Великобритании, умер 24 ноября 2006 года в Лондоне. Вскрытие показало, что в его теле присутствуют следы полония-210. Британские эксперты по радиации считают, что Александр – первый человек в истории, который умер от острых радиационных эффектов полония-210. Однако изначально ему поставили диагноз отравления таллием.

Незадолго до своей смерти Литвиненко написал письмо, в котором заявил, что Путин отдал приказ его убить. Высокий суд Лондона подтвердил, что эти подозрения были обоснованы.

Литвиненко обвинял ФСБ во взрывах жилых домов и других терактах в России: они должны были укрепить рейтинг Путина и дать ему больше власти. Российские чиновники полностью отвергают эти обвинения. Литвиненко также обвинил Владимира Путина в смерти российской журналистки Анны Политковской, которую застрелили за два месяца до смерти самого Литвиненко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG