Ссылки

logo-print

Кинофестиваль по-казахски: призы у фильма о Назарбаеве и картины его дочери


В Алма-Ате завершился международный кинофестиваль "Евразия". Специальный приз "История и Личность" был присужден документальному фильму "С Назарбаевым о главном", а дочь президента Алия получила еще две статуэтки за спродюсированную ей картину "Дорога к матери"

Бюджет "Евразии" в этом году превысил 400 тысяч долларов США, в конкурсном показе приняли участие 13 полнометражных картин, из них три казахстанские. Всего же в рамках фестиваля было показано более 110 работ со всего мира.

Гран-при или главный приз фестиваля в этом году получил фильм "Чужой дом". Режиссер Русудан Глурджидзе рассказала историю двух семей, переживших войну в Абхазии: они заняли брошенные дома и пытаются начать строить новую мирную жизнь.

Организаторы "Евразии" всегда особенно отмечали появление новых имен в киноиндустрии Центральной Азии. Но в номинации "Лучшая мужская роль" победу в этом году одержал известный советский и казахстанский актер, 93-летний Юрий Померанцев. Он сыграл в картине "Раз в неделю" режиссера Игоря Пискунова.


Номинация "Лучший режиссер" также осталась за хозяевами фестиваля. Награду получил Адильхан Ержанов за фильм "Чума в ауле Каратас". Казахстанские режиссеры также праздновали победу в конкурсе короткого метра. Гран-при получила картина "Луч утренней зари" Дархана Тулегенова, а приза международной федерации кинокритики удостоился “Раненый ангел” режиссера Эмира Байгазина.

При награждении не обошлось без скандала. Благодаря жюри за высокую оценку своего творчества, Адильхан Ержанов подчеркнул, что этот фестиваль, возможно, его последний. Причина — откаты в кинопроизводстве в Казахстане. А именно то, что вице-президент "Казахфильма" Серик Жубандыков хочет оставить себе большую часть из 100 миллионов тенге, которые выделенных на съемки нового фильма Ержанова.


"80 миллионов Жубандыков хочет оставить себе, — рассказал режиссер. — Поэтому я хочу, чтобы хотя бы в этот раз министерство культуры разобралось с "Казахфильмом" и Жубандыковым, чтобы больше коррупции не было".

Но скандал с кинооткатами продолжения не получил. На следующий день сам Ержанов заявил, что все его требования были удовлетворены, и инцидент исчерпан.

Впрочем, президент Казахстанской национальной киноакадемии Рашид Нугманов заявил, что молодое поколение режиссеров в Казахстане не ожидает какой-то помощи от государства и сами снимают свои фильмы.

"Очень радует, что сейчас все больше и больше кинокартин снимается, несмотря на непростую экономическую ситуацию, количество фильмов растет", — сказал он.


Не обошлось на "Евразии" и без фильмов, связанных с бессменным лидером Казахстана. Специальный приз "История и Личность" был присужден документальной ленте "С Назарбаевым о главном" казахстанского продюсера Ерлана Бекхожина. Внимание зрителей и критиков также было приковано и к новой картине режиссера Ахана Сатаева "Дорога к матери". Ее генеральным продюсером фильма выступила дочь президента Алия Назарбаева, а сама картина на фестивале удостоилась сразу двух статуэток первой премии Казахстанской Национальной киноакадемии "Тулпар" — за лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль.

В прошлом году организаторы "Евразии" попробовали сделать просмотр кинокартин платным, и этот опыт оказался неудачным. В этот раз показы вновь стали бесплатными для всех желающих и проходили более чем на двадцати различных площадках в Алма-Ате. Официальных цифр по посещаемости кинопоказов организаторы еще не огласили, но предварительно говорят, что в этом году интерес зрителей был очень высоким.

А главной изюминкой фестиваля стала возможность посмотреть конкурсные ленты в нескольких городских кафе.

"Алма-Ата воспета кинематографистами еще в советское время и продолжает служить героиней для создателей современных картин. Поэтому создатели попытались отразить именно этот дух, эту ипостась Алматы как арены или сцены для киносъемок", — говорит Мади Мамбетов, арт-директор "Кино".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG