Ссылки

logo-print

Костер перед Ратушей: как военные выбивают у властей положенную им по закону землю

  • Ирина САНДУЛЯК

Военные, участники боевых действий на востоке Украины, разбили под мэрией Львова палаточный городок и требуют обещанных земельных участков для строительства частных домов. Власти говорят, что свободной земли в городе нет и предлагают военным вместо этого вступить в жилищный кооператив

По закону участникам боевых действий в Донбассе, в том числе семьям погибших, положен земельный участок в 10 соток. Но получить его могут очень немногие: власти многих городов просто отказываются выделять землю военным. Во Львове противостояние военных и властей вылилось в акцию протеста. Под лозунгом "Нужны на Востоке – не нужны во Львове" участники боевых действий на востоке Украины разбили палаточный городок под мэрией.

Власти Львова говорят, что в городе – около 5 тысяч участников боевых действий, и половина из них стоит в очереди на жилье. Столько свободной земли во Львове просто нет, – уверяют в городском совете. Нет и денег на квартиры военным: в прошлом году, добавив городских денег к государственным, горсовет Львова сумел купить для военных лишь 19 квартир.

*****

Юрий Калинич – один из участников протеста под стенами мэрии Львова. Он прошел бои в Донецкой и Луганской областях, но после года службы вернулся домой – в комнату львовского общежития. В ней на 10 квадратных метрах живут четверо человек: сам Юрий, его жена и двое детей. Комната принадлежит предприятию, где раньше работал Юрий.

Согласно законодательству, Юрий, как участник боевых действий, должен получить от властей или квартиру, или участок под строительство. Бывший военный встал на квартирный учет, но в вариант с квартирой верит мало. Потому и присоединился к протесту военных, которые разбили палаточный городок под городской Ратушей.

По утверждению протестующих, Львов – единственный областной центр на территории Украины, где земельных участков военным не дают. Это происходит потому, что столько свободной земли в городе просто нет, – говорит мэр Львова Андрей Садовый. По его подсчетам, если каждому львовянину-участнику операции в Донбассе выделить хотя бы 4 сотки – в сумме нужно будет 200 гектаров земли.

"Это физически невозможно. У нас в генплане города только 20 гектаров предусмотрены под индивидуальное строительство, – подчеркивает Садовый. – Если появляется свободный участок – мы стараемся его выставить на аукцион, чтобы получить деньги на ремонты школ и на ремонты дорог".

Деньги от продажи земли с аукционов городские чиновники предлагают частично пустить на строительство многоквартирных домов для военных. Первый такой дом во Львове уже начали строить весной, сейчас в нем заливают перекрытие под последний, шестой этаж и одновременно ставят кирпичные перегородки на первом этаже. В доме будут одинаковые двухкомнатные квартиры площадью 64 квадратных метра каждая. Но вселиться в него военные смогут не раньше следующего года.

И, конечно, на всю очередь квартир в этом доме не хватит. Сейчас в очереди стоят более 2100 военных, а квартир пока только 53. Это даже меньше, чем претендентов-льготников из первоочередного списка.

"У нас 37 человек с первой, второй и третьей группой инвалидности. И есть семьи погибших – по состоянию на сегодня их 48", – рассказывает Мария Мазур, замначальника управления жилищного хозяйства Львова.

Рядом с недостроенным домом для военных запланирован еще один такой же. Но строительство его начнется только тогда, когда в бюджете будут деньги. В мэрии ждут изменений в законодательстве, по которым еще два десятка семей погибших военных могут напрямую получить деньги из государственного бюджета на покупку жилья.

А в палаточном городке перед Ратушей бывшие военные тем временем жгут костер под походным котлом, варят кулеш на ужин и шутят, что попросят у властей прописку прямо на львовской площади Рынок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG