Ссылки

Москва назвала "политически мотивированными" выводы следствия по сбитому Боингу


В МИД обвинили следователей в "игнорировании неопровержимых доказательств"

Россия обвинила следователей по делу о крушении Боинга на востоке Украины в том, что их работа была "предвзята и политически мотивирована", говорится в сообщении МИД, опубликованном на сайте ведомства.

"Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег. Хочется спросить: сколько можно?", — говорится в заявлении.

Российский МИД считает, что Москву отстранили от полноценного участия в расследовании, но при этом включили в следственную группу Украину.

"Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу", — считают в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что Россия стала единственной страной, которая "направляет достоверную информацию" и "раскрывает все новые данные", в то время как следствие "продолжает игнорировать неопровержимые доказательства".

В МИДе сослались на радиолокационные данные, представленные Москвой как доказательства за два дня до публикации предварительного отчета следственной группы. С учетом этих данных МИД надеется, что "ситуация изменится, и окончательные выводы следствия, в отличие от предварительных, превратятся в объективную правду и наконец укажут на настоящих виновников трагедии".

Производитель системы "Бук", ракетой которой был сбит Боинг, также не согласился с выводами Совместной следственной группы. В холдинге "Алмаз-Антей" настаивают, что ракета была запущена из другого места — поселка Зарощенское. Эта территория, как считает Москва, в день трагедии находилась под контролем украинской армии. "Алмаз-Антей" сообщает, что уже провел три эксперимента по ситуации с MH17, и все они подтверждают, что ракету запустили из-под Зарощенского.

Ранее Совместная следственная группа представила предварительный отчет уголовного расследования по делу о сбитом Боинге. По данным следствия, самолет сбили ракетой системы ПВО "Бук".

Установку, запустившая ракету, привезли из России, и после крушения самолета ее увезли обратно. Следствие считает причастными к трагедии около ста человек, но не назвало ни одного имени подозреваемого. Кроме того, прокуратура Нидерландов не стала комментировать возможную причастность России или россиян к крушению Боинга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG