Ссылки

28 сентября. За Россию без абортов. Маск заселяет Марс


Все, что нужно знать рано утром 28 сентября

Доброе утро!

В Томске лестница, окрашенная в цвета радуги, спровоцировала скандал.

Несколько дней назад сотрудники Центра семейной медицины покрасили лестницу во дворе, чем привлекли внимание городского активиста, в прошлом члена НОД, Алексея Шпомера, который посчитал, что столкнулся с ЛГБТ-пропагандой. Он обратился в мэрию с призывом "устранить пятно на моральном облике города". "Некие лица , самовольным образом разукрасили лестницу в районе главпочтамта. Лестницу выкрасили в цвета флага ЛГБТ сообщества – радужные цвета. Как приверженец традиционных ценностей Русского Мира и установленного порядка, считаю недопустимой данную ситуацию!", — с таким посланием Шпомер обратился к мэру города.

И дальше о традиционных ценностях. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписался под коллективным требованием о запрете абортов, которое ранее опубликовал активист движения "Православные добровольцы" Дмитрий Цорионов (Энтео). Авторы петиции намерены добиваться запрета на хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, а также вспомогательные репродуктивные технологии. Позже пресс-секретарь патриарха пояснил, что речь идет только выводе абортов из системы ОМС. Инициативу уже поддержали верховный муфтий России Талгат Таджуддин, а уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что "весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты".

Накануне правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете использования "бэби-боксов", который она внесла на рассмотрение в Госдуму в июне. Инициатива предполагает запретить "деятельность, направленную на организацию анонимного оставления детей" и наказывать за нее штрафом до пяти миллионов рублей.

Пока в России не могут решить, как же поступать с нежелательными детьми, в журнал New Scientist рассказал о проведении уникальной операции по искусственному оплодотворению с использованием донорской митохондриальной ДНК, в результате которой был зачат ребенок от трех родителей. Процедура выглядит следующим образом: эмбриологи изымают ядро из яйцеклетки матери, затем пересаживают в яйцеклетку другой женщины, а затем оплодотворяют ее и переносят эмбрион обратно в организм матери. Этот метод используют, чтобы избежать наследования ряда заболеваний от матери. Операция была проведена в Мексике американским врачом в апреле этого года — законы США не позволяют такого рода процедуры. По сообщению врачей, ребенок не унаследовал наследственных заболеваний своих родителей.

Новые подробности о доходах родственников и знакомых Путина. Согласно расследованию регионального редактора Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Романа Шлейнова, бизнесы родственников главы "Транснефти" связаны с госкомпанией, управляющей пенсионными деньгами "Транснефти". Как отмечается в расследовании, дочь бывшего сослуживца Путина и главы "Транснефти" Николая Токарева Майя Болотова в 2014 году подала документы на гражданство Кипра, указав в качестве кипрского адреса офис компании Ronin Europe, входящей в группу "Ронин", которая специализируется на доверительном управлении крупными капиталами и работает с деньгами пенсионного фонда "Транснефти". В общей сложности, под управлением "Ронин" в 2015 году находились 64 миллиарда рублей. Помимо этого в расследовании говорится о конфликте между трубопроводной компанией и "Роснефтью". В ответ "Роснефть" заявила о "нападках на компании с госучастием".

И немного о прекрасном будущем. В Гваделахаре прошла международная конвенция астронавтов, главной темой которой стало выступление основателя космической компании SpaceX Илона Маска. Он поговорил о развитии "межпланетной цивилизации", будущих возможностях межпланетных полетов и необходимости колонизации Марса. Выбор в пользу этой планеты миллиардер объяснил непригодными условиями на Венере и близкой расположенностью к солнцу Меркурия. Согласно планам SpaceX, пилотируемый полет на Марс может состояться уже в ближайшие десять лет, а в в 2018 году компания намерена запустить к планете автоматический космический корабль.

По подсчетам Маска, затем землянам потребуется от 40 до 100 лет, чтобы построить на Марсе самостоятельную цивилизацию. Для этого он предлагает перевозить людей на своих кораблях, каждый из которых сможет вместить около 100 человек вместе с их багажом. За 10 тыс. полетов компания планирует доставить на Марс 1 млн человек, каждый билет будет стоить не дороже $200 тыс — столько стоит средний дом в США. Видео смоделированного полета на Марс компания опубликовала накануне конференции.

Заработать на космических полетах надеются и российские предприниматели. Российская компания S7 Group объявила о покупке морской платформы для запуска космических аппаратов Sea Launch. Sea Launch была создана еще в 1995 году как для осуществления коммерческих космических запусков, основная роль в этом консорциуме принадлежала России, но проект оказался убыточным. Владелец S7 Владислав Филев, которого сравнивают с Илоном Маском, планирует расконсервировать проект к концу 2018 года и рассчитывает осуществить до 70 коммерческих запусков за 15 лет после этого.

В возрасте 93 лет умер бывший президент Израиля Шимон Перес. Двумя неделями ранее он был госпитализирован в клинику под Тель-Авивом с обширным инсультом. Перес был президентом Израиля с 2007 года по 2014 год, дважды занимал пост министра иностранных дел страны и дважды был премьер-министром. Он был удостоен Нобелевской премии за подписание мирных соглашений с палестинцами.

Сегодня будет опубликован доклад прокуратуры Нидерландов о крушении "Боинга-777" над территорией Украины. Если из предыдущего отчета следовало лишь, что лайнер обстреляли с территории, контролировавшейся донецкими сепаратистами, то в этой версии могут появиться новые данные о месте запуска ракеты. На будущую публикацию Россия ответила заранее: Минобороны РФ заявило, что с территорий, занятых сепаратистами, "Боинг" не обстреливали, а "Новая газета" опубликовала текст предположительно авторства экспертов российской корпорации "Алмаз-Антей", в котором доказывается, что лайнер не мог быть сбит современной российской ракетой.

Три увлекательные ссылки:

  • История того, как метамфетамин стал любимым наркотиком Третьего рейха;
  • Перевод статьи Rolling Stone о том, как быть ловким и летать бесплатно;
  • Статья про то, как развитие городов привело к процветанию комаров.

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG