Ссылки

logo-print

В крупнейший город Северной Каролины ввели войска из-за массовых беспорядков, возникших после убийства полицейским чернокожего

Что сейчас происходит в Шарлотте?

Губернатор штата Северная Каролина объявил чрезвычайное положение и ввел Национальную гвардию в город Шарлотт. Вторую ночь в городе Шарлотт штата Северная Каролина проходят массовые протесты. 22 сентября планировалась мирная акция, однако демонстрацию прервали выстрелы – один пострадавший в критическом состоянии. По данным властей, стреляли из толпы.

Протестующие кидали в полицейских бутылки и петарды, полиция отвечала светошумовыми гранатами. Толпу пытались рассеять слезоточивым газом. В столкновениях пострадали 16 сотрудников полиции.

Почему в Шарлотте вспыхнули беспорядки?

Протесты начались в ночь на 21 сентября после того, как стало известно, что полицейский застрелил 43-летнего чернокожего Кита Ламонта Скотта.

Полицейские искали другого подозреваемого, но увидели Скотта, выходящеим из машины с пистолетом, а затем садящегося обратно. По версии полиции, Скотт снова вышел из машины с оружием, и они открыли огонь. Офицера, застрелившего Скотта отправили в административный отпуск.

По версии родственников убитого, Скотт не был вооружен и читал книгу, пока ждал школьный автобус, на котором его сын должен был вернуться из школы. По их словам, перед тем как выстрелить в Скотта, полицейские применили электрошокер. Дочь Скотта опубликовала свою версию убийства в "Фейсбуке", что и вызвало шквал эмоций у протестующих.

Это уже третье за эту неделю убийство полицейскими чернокожего. В штате Огайо застрелили 13-летнего подростка после того как, по словам полицейских, он потянулся к пневматическому пистолету, торчавшему за поясом. А в городе Талса (штат ​Оклахома) застрелили 40-летнего безоружного Теренса Кручера.

Шарлотта – уникальный случай для Амеркии?

В США от рук полицейских ежегодно погибают несколько сотен человек. Только в этом году полицейские убили 706 человек. ​Согласно статистике, в большинстве случаев погибшими оказываются афроамериканцы.

В июле этого года практически одновременно беспорядки вспыхнули в штатах Миннесота и Луизиана. Протесты начали после того, как в Сети выложили два шокируюших видео.

На первом полицейский в пригороде городка Сент Пол (в Миннесоте) расстреливает 32-летнего Филандо Кастиля. Запись в прямом эфире в фейсбуке вела подруга убитого, по ее словам, выстрел прозвучал, когда Кастиле потянулся за бумажником.

На втором видео два полицейских стреляют в афроамериканца в городе Батон-Руж. По данным полиции, 37-летний Элтон Стерлинг, торговавший на улице компакт-дисками, угрожал кому-то оружием. На видео запечатлен момент, когда полицейские прижимают Стерлинга к земле и несколько раз стреляют в него. Элтон Стерлинг скончался от огнестрельных ранений в грудь и спину. У него остались пять детей.

В октябре 2015 года в Чикаго (штат Иллинойс) вспыхнули протесты после того, как в Сети появилось видео, на котором полицейские, якобы из самообороны, выпустили 16 пуль в подростка Лакуана Макдональда. 17-летний Макдональд шел по проезжей части с ножом в руке.

Полицейского признали виновным в убийстве только после того, как видео попало в интернет.


В апреле 2015 года жители Балтимора (штат Мэриленд​) вышли на улицы в знак протеста против смерти 25-летнего задержанного Фредди Грея, который скончался при подозрительных обстоятельствах в отделении полиции из-за повреждения спинного мозга.

В августе 2014 года в Фергюсоне (штат Миссури) был убит 18-летний чернокожий американец Майкл Браун. В ноябре произошли столкновения между полицией и жителями города, недовольными вердиктом присяжных, которые решили не привлекать к суду полицейского, застрелившего подростка.

В июле 2014 года в Нью-Йорке полицейский при задержании задушил афроамериканца Эрика Гарнера. Гарнер, отец шестерых детей, был безоружным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG