Ссылки

Житель Бреста Михаил Троцюк попал в трудовое рабство под Воронежем. Ему обещали 400 долларов в месяц за сбор яблок, но по по приезду на место поселили в недостроенной бане, отобрали сим-карту и почти не кормили. Тех, кто пытался уехать, ловили и привозили обратно - при помощи местной полиции

30-летний Михаил Троцюк летом несколько месяцев не мог найти работу в родном Бресте:

"Не было работы. По образованию я парикмахер, но давно не практикую. Работал в Брестском театре техником-осветителем. Но там зарплаты были такие, что нельзя было работать", - рассказывает мужчина.

По его словам, его мать увидела на столбе объявление, приглашавшее поработать в России - собирать яблоки в Курской области за 400 долларов в месяц.

"Собрали нас целый микроавтобус и повезли. Дорога, сказали, бесплатная. А когда приехали на место, оказалось, что привезли не в Курскую область, а в Воронежскую. И оказалось, что за дорогу мы должны. Когда я увидел, куда нас привезли, развернулся и хотел уйти. Но меня остановили и сказали: все, дорогой, деньги отработай за дорогу".

По его словам, вместе с ним в рабстве оказались около 30 человек: белорусы, жители Молдавии и цыгане.

"Обещали нормальное проживание, нормальное питание", - говорит Михаил. Но на деле рабочих поселили в недостроенной колхозной бане в деревне Данково в Каширском районе Воронежской области. В помещениях стояли двухэтажные нары с голыми досками, никаких условий для жизни практически не было. Сначала, говорит мужчина, не было даже электричества и газа, чтобы приготовить поесть или погреть воду. Некоторое время рабочие варили еду на улице на дровах, потом им привезли баллон с газом.

Условия жизни рабочих в деревне Данково в Воронежской области

Условия жизни рабочих в деревне Данково в Воронежской области

"Воду в бочке привозили. Чтобы нормально помыться, грели воду на огне и шли из бутылки поливать друг друга. Недалеко была река, но нам сначала не разрешали туда ходить, запрещали выходить в деревню. А потом разрешили ходить на реку мыться", - рассказывает мужчина.

Не лучше обстояли дела и с едой:

"Приезжали с поля в 23 часа, почти ничего не ели целый день, разве что тарелку гороха в обед. Приезжаешь с работы, тебе говорят: "Мол, на, "Роллтон", завари да поешь. Утром - кусок хлеба с маргарином, чай - и поехал", - рассказывает Михаил.

Вместо яблок Михаила отправили на сбор картофеля, свеклы, моркови и других овощей.

Недостроенная баня, где в Данково поселили рабочих

Недостроенная баня, где в Данково поселили рабочих

"Поля большие - моркови где-то 40 гектаров было. Работы было очень много, физически выматывались. Я за месяц и неделю 10 килограммов сбросил. Работать приходилось и по 14, и по 17 даже часов. Жара стояла под 40 градусов. Люди иногда без сознания падали, - рассказывает он. - Нас, молодых, постоянно ставили на погрузку: мы целый день на жаре грузили в фуры мешки".

Убежать из Данково, по его словам, было практически невозможно. У работников отобрали сим-карты к телефонам, связаться с родными и полицией не было возможности. Пытались, по его словам, отобрать и паспорта, но люди документы не отдали.

"Когда пытался кто-то убежать, - его возвращали и избивали. На трассе ловили человека и обратно привозили. Там кругом поля, лесов нет, негде спрятаться. Многие, кто убегал, шли ловить автостопом машину на ближайшей автозаправке на трассе. Там их и ловили", - рассказывает Михаил.

Один из работников все же сумел вызвать полицию. "Они приехали, послушали, поздоровались с главными и уехали. Они всех знали. Второй раз вызвали, и то же самое: полиция приехала и уехала. А нам хозяева сказали, что если еще раз вызовем, то, мол, они сами вас и накажут. Полиция там купленная, это 100%", - уверен Михаил. По его словам, один из тех, кто удерживал людей в Данково - "сын некоего силовика или какого-то полковника на пенсии". "Видимо, поэтому у них там все и было "схвачено", - полагает мужчина.

Михаил также говорит, что "хозяева" обворовывали работников:

"Люди уезжают в поле, а потом видишь, что кто-то лазил. Почти у всех что-то пропадало. У меня планшет украли и палатку, которую я взял с собой. Думал, получу зарплату и куда-нибудь на отдых съезжу", - говорит мужчина.

Михаил рассказывает, что убежать ему удалось благодаря другу-дальнобойщику:

"Однажды привезли новых людей, и у них еще не успели отобрать телефоны. Я попросил телефон и позвонил другу своему, Дмитрию Деркачу из Бреста. Он как раз по работе на фуре ехал в Краснодар. Деревня Данково была в 6 километрах от трассы, по которой он должен был ехать. Мы с ним договорились, что он ночью подъедет за мной, и я тихонько, с рюкзаком бежал оттуда".

В Бресте Михаил написал заявление в милицию, и, это же, по его словам, сделали все белорусы, которые смогли вернуться домой. В отношении человека, которые вербовал в Беларуси людей на работы, завели уголовное дело. При обыске у него нашли записки, из которых выяснилось, что он направил в Россию около 50 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG