Ссылки

logo-print

Гарантированное пособие Мануэль Вальс предлагает выплачивать всем гражданам старше 18 лет, которые зарабатывают менее 1500 евро в месяц - вне зависимости от того, работает человек или нет

Премьер Франции Мануэль Вальс выступил с неожиданной экономической инициативой: он предложил ввести в стране гарантированный базовый доход. Пособие, по его словам, могло бы выплачиваться всем гражданам старше 18 лет, которые зарабатывают менее 1500 евро в месяц. В отличие от пособия по безработице оно никак не будет связано с тем, работает человек или нет, а в отличие от пособия по инвалидности, для него получения не нужно будет доказывать, что ты болен или собирать какие-либо другие справки для чиновников.

Размер возможного пособия Вальс не раскрыл. На сколько из-за введения пособия могут быть повышены налоги - тоже не сообщил.

Премьер объясняет необходимость базового дохода тем, что во Франции с каждым годом растет уровень бедности. Также, по его словам, идея базового дохода уже неплохо зарекомендовала себя в работе с молодежью. Власти страны уже некоторое время платят пособия, аналогичные базовому доходу, молодежи в возрасте 16-25 лет, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации (к концу года получателей таких пособий во Франции будет насчитываться порядка 100 тыс. человек). И, как утверждает Вальс, эта мера помогла существенно снизить социальное неравенство среди молодежи и снизить среди них уровень социальной напряженности из-за высокой безработицы.

Французские СМИ отмечают, что предложение Вальса появилось в предвыборный период (выборы президента намечены на апрель 2017 года). Однако инициативы о введении базового дохода уже несколько лет обсуждаются в Финляндии, Канаде, Австралии и других странах.

В Швейцарии в июне 2016 года прошел референдум по вопросу о "безусловном основном доходе". Однако жители страны отказались от выплаты каждому гражданину Швейцария пособия в размере около 2,5 тысячи швейцарских франков (2260 евро) в месяц на взрослого и 625 франков (565 евро) на ребенка. Основной причиной отказа стал аргумент, что раздача "денег из воздуха" нанесет удар по государственному бюджету и ослабит мотивацию к труду.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG