Ссылки

logo-print

Швейцарцы выступили против "денег из воздуха"


В Швейцарии 5 июня прошел референдум по вопросу о "безусловном основном доходе" – гарантированном для всех жителей страны пособии. По данным социологических опросов, более трех четвертей проголосовавших выступили против этой инициативы.

Введение гарантированного дохода предусматривает выплату каждому гражданину страны в месяц пособия в размере около 2,5 тысячи швейцарских франков (2260 евро) на взрослого и 625 франков (565 евро) на ребенка.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Сторонники гарантированного дохода заявляют, что он освободит людей от необходимости трудиться на бессмысленных тяжелых работах и даст им возможность иметь в жизни более продуктивные и творческие цели.

В середине мая на центральной площади в Женеве активисты разложили гигантский плакат с надписью: "Чем вы займетесь, если о ваших доходах позаботятся?". В Цюрихе в конце апреля десятки людей прошли по улицам в картонных костюмах роботов, которые готовы освободить человека от повседневных забот.

Критики безусловного основного дохода считают, что реализация идеи раздачи "денег из воздуха" нанесет удар по государственному бюджету и ослабит мотивацию к труду. Правительство Швейцарии предупредило, что для финансирования этой инициативы потребуется увеличить налоги.

Швейцария – первая страна в мире, выносящая эту тему на общенародный референдум. Но подобные инициативы обсуждаются в Финляндии, Канаде, Австралии и других странах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG