Ссылки

В Чехии задержаны активисты арт-группы "Война"


В Праге вечером в воскресенье были задержаны активисты российской арт-группы "Война" Олег Воротников (Вор) и его жена Наталья Сокол (Коза). Об этом активисты сообщили Радио Свобода.

Активисты рассказали, что Воротников при задержании был избит. В полицию забрали также младшую дочь Воротникова и Сокол, социальные службы угрожают изъятием ребенка. В чем именно обвиняют активистов "Войны" – пока не ясно.

Воротников и Сокол – участники нескольких актуальных политических перформансов в России. Они бежали из страны после того, как были объявлены в розыск после акции "Менто-Ауто-Да-Фэ", которая состоялась 31 декабря 2011 года: в новогоднюю ночь был сожжен полицейский автозак в Петербурге. В отношении активистов было возбуждено уголовное дело по статье 213 ("Хулиганство").

Олег Воротников в Венеции после конфликта с другими жильцами сквота

Олег Воротников в Венеции после конфликта с другими жильцами сквота

После этого Олег Воротников (Вор) и его жена Наталья Сокол (Коза) пересекли границу и несколько лет жили в разных странах Европы (Швейцарии, Италии, Чехии), но ни в одной не стали просить убежища. Третий ребенок пары появился на свет в Швейцарии.

Воротников и Сокол жили в нескольких сквотах и лагерях беженцев, но в лагере им не понравилось, а с соседями по сквотам несколько раз возникли конфликты. У социальных служб нескольких стран также возникли вопросы по образованию детей активистов: сам Воротников признавал, что его старший ребенок по возрасту уже должен учиться в школе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG